搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“人工再造生命体”酵母基因组合成项目重大成果在深圳发布

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月11日 22:49     来源:中国新闻网

中科院院士、华大基因理事长杨焕明(右二)出席发布会并回答记者提问。


2号染色体的文章第一作者、深圳国家基因库合成与编辑平台负责人沈玥回答记者提问。


图为“人工再造生命体”酵母基因组合成项目重大成果发布会现场。

  中新网深圳3月11日电 (记者 郑小红 陈文)作为基因组合成领域的科学里程碑项目,“人工合成酵母基因组计划(Sc2.0Project)”在国际合作组的通力协作下,取得了新的重大突破性进展,该重量级成果于2017年3月10日在国际顶尖权威杂志Science以封面、专刊形式同时发表7篇论文。3月11日,由深圳华大基因研究院、深圳国家基因库、天津大学一同在深圳市民中心举行发布会,对外发布人工合成生命的历史性里程碑式成就。

  “人工合成酵母基因组计划(Sc2.0Project)”旨在实现人工合成真核生物酿酒酵母的全部16条染色体(长约14Mb),意味着酵母的生命源代码可以达到完全由人工编写。Sc2.0项目由中国、美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等国家的多个研究机构参与合作。其中,来自华大基因、天津大学、清华大学的中国科学家团队完成了其中的4条,占完成数量的66.7%。中国团队参与该项目得到了科技部国家863计划“合成生物技术”重大项目的大力支持。对于中国团队的杰出贡献,Sc2.0项目的牵头人JefD.Boeke教授表示中国团队的加入对Sc2.0项目来说是变革性的,因为他们为这项庞杂的计划带来了高通量的平台和极具创造性的科研团队。

  国际协作组宣布完成2号、5号、6号、10号和12号这5条染色体的从头设计与全合成,并从多个方面进行了深入分析,最终获得与普通酵母菌高度一致的人工合成酵母菌。

  2号染色体的文章第一作者、深圳国家基因库合成与编辑平台负责人沈玥指出:“酵母基因组项目的实施使得我们在快速掌握基因组合成相关技术的同时,也搭建了完善的大规模高通量的合成生物学平台。作为国家基因库的公共平台,对整个产业和技术的发展都起到了重要的推动作用。”

  中科院院士、华大基因理事长杨焕明表示,在人类认识自然的历史上这是一个重大的突破,人造酵母新生命的诞生,标志着合成生物学里程碑式的进展。这个领域的快速突破,将变革生物制造、医药、能源、环境、农业等领域,带来颠覆性的发展。

  深圳市常务副市长张虎代表市委市政府对参与合成项目基因组计划国际组并喜获科技成绩的华大基因、天津大学、清华大学表示热烈的祝贺。张虎表示,深圳作为首个国家创新型城市,早在2008年就瞄准了大科学、大数据、大产业、大健康这样的定位,也出台了专项的规划和政策,对生物和生命健康这个产业作为战略性新兴产业和未来产业,努力加以培育、扶持,得力的发展基因测序、干细胞组织工程等产业,全力的支持华大基因还有北科生物、麦瑞等一批重点的产业开展前沿的科学研究和技术转化。借这个机会邀请更多具有国际影响力的科研机构以及顶级的科学家到深圳来交流、合作、发展,将一如既往的营造良好的创新环境,携手创建生物技术的发展,更好的造福全人类。

  此间,科学杂志中国区负责人相艳介绍,美国科学杂志是世界上最大的非盈利性学术机构美国科学促进会的官办期刊,它是1880年由美国大发明家托马斯爱迪生创办,也就是从1880年到现在130多年的历史长河中一直不停的见证着我们世界科学文明发现的重大时刻,目前为止《science》也是全世界最权威的学术期刊之一。可以很骄傲的讲,《science》是全世界发行量最大的学术期刊,全年总发行量是150万册。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。