搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海湾仔海关深夜海上紧急救助突发中风的出口船驾驶员

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月11日 22:46     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月10日电 (邓媛雯 江霞)1o日,一名出口货船驾驶员突发脑中风,幸好获得珠海拱北海关下属湾仔海关的深夜紧急救助。目前,该名船员在珠海市第二人民医院ICU重症监护室接受治疗。

  10日凌晨5点20分,珠海濠江畔,24小时值守的湾仔海关中途监管站,一串急促的电话铃声响起。当值关员李知宇接到一个紧急求救电话:“粤海823”船驾驶员黄某在中途监管站锚地突发脑中风,昏迷不醒,请求支援。

  原来,这艘集装箱船装载着34个集装箱柜从江门高沙港出口,抵达中途监管站锚地,准备驶往香港。一个小时前,关员李知宇和同事刚刚对该船监管、并办理了放行手续。

  收到求助,在上级快速指令下,中途监管站立刻派出海关监管艇,紧急靠泊集装箱船,在120医护人员的帮助下,接上重病船员,火速驶往湾仔码头,将船员抬上岸边的救护车,送往医院急救,展开了一次与死神赛跑的爱心接力赛。

  目前,该名船员在珠海市第二人民医院ICU重症监护室接受治疗。因为争取到了宝贵的抢救时间,目前他已脱离生命危险。

  据了解,湾仔海关中途监管站是全国海关四个中途监管站之一,业务量位居第二,负责对进出境途经珠江口磨水道的来往港澳小型船舶及其所载货物、物品实施中途监管。中途监管站365天全年无休、24小时值守,运用“小船系统”和风险分析手段,对申报进出境的监管船舶发出直航通过、停航办理手续、靠岸接受检查等航行指令。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。