搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

珠海跨境工业区口岸首次截获活体乌龟

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月11日 22:46     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月10日电 (邓媛雯 滕文君)记者10日从珠海检验检疫局获悉,该局跨境办事处工作人员近日在对入境旅客行李实施查验时截获一只活体乌龟,为跨境工业区口岸首次截获。

  该旅客称,此龟购自香港,在澳门作为宠物龟饲养三年有余,现准备带回大陆继续饲养。由于该旅客不能提供相关证明材料,也不确定该品种是否涉及濒危动物,现场工作人员遂对其作出待鉴定后处理的决定。

  据悉,该龟重2.38kg,体长(仅龟壳)27cm,背甲为深浅相套的杂色,颜色艳丽颇具观赏价值,后经技术部门鉴定为豹纹陆龟。因其不属于濒危动物,现场工作人员对该旅客进行了法律法规宣讲教育,并依法作出退回处理。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物都是禁止携带、邮寄进境的。如违法携带禁止进境物入境,检验检疫部门可依法对其作退回或销毁处理,并可对其处以最高可达5000元人民币的罚款。

  珠海检验检疫局提醒广大出入境旅客,市面上购买的乌龟、甲虫、蜘蛛等新奇宠物来源不清,卫生状况不明,非法携带进境可能会由于逃逸、放生对周边生态环境造成严重破坏,对农业生产造成巨大损失。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。