搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳办脑瘫儿童家庭康复公益培训班

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月11日 22:44     来源:中国新闻网

公益培训班现场


公益培训班现场

  中新网深圳3月11日电(石磊)深圳市龙岗区首届脑瘫儿童家庭康复公益培训班8日在该区社会创新中心南湾创新园开班。本届培训班的学员共有25名,他们都是脑瘫患儿的父亲或母亲。

  深圳市残疾人联合会理事、深圳博爱医院中医科副主任医师陈志清受邀为学员们进行理论指导培训。他结合临床病例,为学员们讲述了脑瘫儿童家庭康复治疗最常用、最简便易学的方法——艾灸和推拿。

  在实操训练现场,一名黄姓学员进行了示范和指导。

  据心益通残疾人关爱事业发展中心主任唐希顺介绍,黄惠英育有一子,其子从小罹患重症脑瘫,抬不起头,不能站立和行走。在发现儿子患病后不久,其丈夫就抛弃了她们母子。黄女士就这样成了一名单亲妈妈。她卖掉了自己在深圳的房产,走遍大半个中国为儿子求医,直到2013年她花光了所有的费用,庆幸的是,她的儿子已经能够勉强地站立起来。因为工作换来的微薄收入无法让儿子继续在医院接受康复治疗,她便自学艾灸和推拿等康复理疗手法,在家里坚持帮助儿子进行康复治疗。直至2016年初,她的儿子终于可以行走自如。此时,她的儿子已有10岁。

  在心益通公益组织和深圳博爱医院等单位的帮助下,她于2016年7月成功开办了一家“心益通家庭养生馆”,为周边社区居民及有需求的脑瘫患儿提供艾灸、推拿等家庭式的康复理疗服务。本次培训班开班前不久,已经报名成为学员的黄女士,听说下午的实操训练课程还需要一名老师辅助带教工作,她便自告奋勇向培训主办方提出了申请,她表示,她自愿担当“老师”的角色,也是她关爱有同样遭遇的家庭和孩子们,回报社会的一个心愿。

  有相关数据显示:中国小儿脑瘫的发病率大约为2‰—4‰,其中每年新增新生儿脑瘫3—4万例,位居世界前列,小儿脑瘫目前已成为新的临床、公共卫生与社会问题。

  据陈志清医生介绍,近年来,已有数十例临床成功病例表明,中医小针刀技术应用在临床上,辅助治疗痉挛性小儿脑瘫,已有比较满意的效果。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。