搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州一超甲级写字楼获绿色建筑“奥斯卡奖”

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月09日 23:01     来源:中国新闻网

利通广场

  中新网广州3月9日电[(记者 郭军)记者9日从有关方面获悉,近日,已投入使用4年的广州利通广场,获美国绿色建筑委员会颁发LEEDEBOM(既有建筑:营运和维护)铂金级认证,凭总计91分的国内最高分,成为广州首个获该类别铂金级认证的办公建筑。

  据介绍,“LEED认证体系”由美国绿色建筑委员会(USGBC)制定,在全球各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中,被认为是最完善、最有影响力的评估标准。铂金级认证是LEED认证中最高级、最难获得的,被誉为绿色建筑界的“奥斯卡奖”。迄今为止(截止至2017年2月),中国(除港澳台地区外)有三千多个项目注册申请LEED,其中仅有82个项目获得铂金级,占比仅仅只有2%。

  据悉,利通广场在2013年12月已获得LEEDCS2009金级认证,此次再次获得LEEDEBOM认证,成为广州首个获得LEED双认证的超甲级写字楼。

  利通广场此次获得的LEED EBOM(LEED for Existing Buildings:Operations & Maintenance,既有建筑:营运和维护)认证,是针对建成后的建筑制定的,用于考核项目运营过程中,是否切实达到节能减排的标准,这不仅对项目业主、租户、物管等提出了更高要求,更是需要各方相互合作、共生共创。

  “利通广场在设计建设阶段就已采用较高的环保标准,但对一栋出租率逾90%的办公建筑而言,要再获运营期的LEED铂金级认证,不仅需要业主及物管团队在减排降耗上做大量工作,更需要每一家入驻企业、每一位员工的配合,比如调整办公习惯、改用绿色低耗设备等。这是一次业主和租户携手共创的标杆性成就。”广东利通置业投资有限公司商业运营管理分公司副总经理朱其俊表示。

  根据美国绿色建筑委员会统计,取得LEED认证的建筑物具有不少优点:建筑物营运费用平均降低8%~9%;建筑物平均节能24%~50%;二氧化碳排放平均降低33%~39%;用水量平均降低40%;固体废弃物平均减量70%;员工生产力平均提升2%~16%。另外,据最新研究发现显示:在高性能绿色认证建筑内工作的人,相对出现病态建筑综合症(SBS)的次数少30%,同时睡眠质量分数也高出6%。获得LEEDEBOM认证的建筑,总体上有更强的可持续性、更低的运营成本、更佳的节能减排效果,以及更好的用户舒适度及健康度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。