搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳启动颈腰椎疾病筛查与康复工程

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月07日 23:05     来源:中国新闻网



  中新网深圳3月7日电(石磊)由深圳市老年协会主办,深圳博爱医院承办的“深圳市民颈腰椎疾病筛查与康复工程”公益活动,7日下午在福田区万佳广场启动。  

  深圳市老年协会副会长谭家歆、市残联理事陈志清、博爱医院医疗院长陈进文为该活动的启动揭牌。

  据不完全统计,深圳18岁以上的成人群体中,骨科病患者数量高达75%以上,尤以中老年人居多。近年来,深圳的老年人口规模正在急速增长,据相关统计,截至2015年12月,深圳60岁以上常住老年人口已高达120万。

  谭家歆表示,深圳市老年协会携手博爱医院,一起开展这场市民颈腰椎疾病筛查与康复公益活动,主要是为了提高深圳老年人的健康指数,让他们体会到“老有所依、老有所乐”不只是口号而是真正落到实处,真正享受到幸福深圳的建设成果。

  陈志清说,残疾人和老年人都属于弱势群体,这两类人群中的骨科病患者,更需要得到社会的关爱和帮助。骨科疾病以颈椎病、腰椎间盘突出最为常见。此次面向深圳市民开展颈腰椎疾病筛查与康复公益活动,从它重点关爱老年人和残疾人这两类人群的意义来说,它也是深圳推进残疾人康复工程的一大举措。

  博爱医院医疗院长陈进文在接受采访时表示,为圆满完成此次深圳全市颈腰椎疾病筛查与康复工作,博爱医院将从内外两方面着手。对内,该院将组建颈肩腰腿痛门诊专家团,开通线上、线下全渠道预约平台,优化就诊流程。对外,该院将组织专门的义诊队伍,于每周六、日主动走进社区,为不方便出行的老年朋友和残障人士,在家门口提供免费的颈腰椎疾病筛查,以及量血压、测血糖、专家把脉、推拿针灸体验等义诊服务。力争在半年内将全市6大行政区的各个街道主要社区,全部筛查一遍。陈进文还表示,除了为深圳广大市民免费筛查颈腰椎疾病以外,该院还将为有经济困难的老年人患者、残疾人患者每人提供康复公益基金2000元,共有100个名额,有需要的患者可通过微信、电话、社区服务点等渠道预约申请。

  在本次活动正式启动之前,已有5名颈腰椎病患者现场获得了该项康复援助基金。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。