搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

南航珠海公司顺利保障首例活体器官运输

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月07日 16:17     来源:中国新闻网

  中新网珠海3月7日电 (邓媛雯 姚浩)南航珠海公司7日对外表示,该公司近日顺利保障首例活体器官运输。

  两例人体捐献器官于5日分别搭乘南航珠海公司CZ3749航班和CZ3761航班,从珠海快速转运至杭州和武汉两地,这是南航珠海公司首例活体器官运输。

  当天早上7:20左右,同济医科大学器官移植研究所的两名医护人员来到柜台,提出需要带一双肾脏和一个肝脏前往杭州和武汉,希望能赶上最早的航班去给旦夕的病人正在等待器官移植,时间紧急,希望南航予以协助。

  此时正值早高峰时期,且两位医护人员因情况紧急并未提前拨打南航客服告知行程和提出携带活体器官的需求。值机主任吴伟东从来未遇到过活体器官运输,凭借多年的值机经验,他心里很清楚地知道运输活体器官是一次生命与时间的接力赛,容不得半点的时间拖延。

  “时间就是生命”,沉着冷静的吴伟东眼看距离前往杭州和武汉的最早航班CZ3749和CZ3761航班关闭时间不到半个小时,他立即通知现场各保障部门做好协调保障措施,协商机场安检部门为其开通绿色通道,用时不到5分钟,值机员陈凤超带着两名器官护送的医护人员顺利过完安检并快速来到登机口。

  “谢谢你们,本来这两个器官昨天是要在珠海拯救一个肾衰竭的病人,可惜那位病人最后没有挺住。现在在杭州一个14岁的小朋友和武汉的一名病人还等着我们运送的肾脏进行移植。”在登机口,医护人员边鞠躬边激动地说:“你们南航是最给力的,真的非常感谢你们。”

  近年来人体捐献器官运输越来越成为常态,据了解,南航是国内首家开通活体器官运输绿色通道的航空公司,2016年5月24日南航向社会公开人体捐献器官转运绿色通道保障24小时应急值班电话(95539)及现场柜台办理、转运保障机制,为人体器官运输保障、为生命的延续贡献自己的一份力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。