搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州一私立小学招生要求家长学历本科被批评

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月07日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州3月6日电 (记者 许青青)广州一私立学校电子屏播放的“本校只招收父母是本科以上学历之家长”提示近日引发热议。记者6日从广州市番禺区教育局了解到,该事件属实,涉事学校为广州市番禺区加拿达外国语学校。

  虽然“本校只招收父母是本科以上学历之家长”提示被多数网友指出有语病,但并不妨碍阅读者理解其意思,该学校招生条件之一就是要求学生家长需有本科学历。校方工作人员此前曾回应,挑选家长主要是因为需要家长与学校的教育理念一致。

  有网友认为,该学校为私立学校,有办学自主权,要求学生家长学历本科无可厚非。

  但也有家长认为,“只招本科家长的孩子”的要求,看似私立小学的招生自由,实则是对低学历人群赤裸裸的歧视,有失公平,“学校的这种行为已经违反了教育的本质,教出来的学生会有好吗”?

  更有网友担心,“迟早也会出现以父母或家族成员毕业学校为考察背景的录取模式”。

  广州市番禺区教育局表示,虽然民办学校有办学自主权,但该校在本次招生宣传中有违教育公平。本着“有教无类”、对所有学生及家长公平公正的原则,以及民办学校依法办学的要求,该局对该校提出了严肃批评,要求其立即停止该宣传行为,并提出整改措施,在往后的招生工作中,要依法做好招生简章备案工作,严格按照上级教育主管部门相关规定及工作安排,规范招生行为。

  据了解,目前该校已撤去有关的宣传公告。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。