搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国最大科学装置散裂中子源项目明年3月验收

http://www.gd.chinanews.com    2017年03月01日 23:25     来源:中国新闻网

  中新社东莞3月1日电(李映民  李纯)记者1日从中国散裂中子源项目总指挥处获悉,该项目将于今年秋天获得第一束中子束流,迈出中国重大科学装置运作的标志性一步,并于明年3月接受国家验收。

  中国散裂中子源项目是目前中国在建的最大科学装置,其位于东莞大朗镇,于2011年10月正式开工,目前土建工程已经竣工,各工艺设备正在紧张安装调试中,其中直线加速器首段成功完成调束,快循环同步加速器各系统已开始调试。该项目由中科院与广东省、东莞市合作共建,建成后,中国将成为继美国、日本、英国之后,世界上第四个拥有脉冲式散裂中子源的国家。

  据中科院院士、散裂中子源工程总指挥陈和生介绍,项目力争在今年秋天获得第一束中子束流,并于明年3月接受国家验收。项目在工程建设的同时,也在积极培养用户群体准备首批实验。今后项目还将和东莞全面合作,大力推动散裂中子源相关技术的落地和产业化,为东莞和广东科技发展和产业升级作出贡献。

  东莞市委书记吕业升现场考察了散裂中子源项目建设情况后表示,散裂中子源项目是中国国家级大科学装置,要充分发挥其价值,既对国家科研作贡献,又对东莞经济有促进。东莞要围绕项目,形成东莞产业体系化的新支撑,要通过项目成果应用,培育更多支柱产业。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。