搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

国税营改增助力“东莞智造”

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月22日 09:12     来源:中国新闻网

  中新网东莞2月21日电(李映民 李纯)去年5月1日起全国实施的“营改增”税制改革备受社会各界关注,记者21日从广东东莞市国家税务局获悉,经过半年多的实施,“营改增”税制改革对转型中的东莞企业带来的利好正逐步凸显,成为了东莞转型升级的一大助力。

  “现在有政府这一个减税大红包,我们对加大投资更有信心了。”说起“营改增”的好处,广东欧珀公司法定代表人金乐亲说,他们公司近期计划投资45亿元用于扩大生产经营。他口中的大红包,说的正是“营改增”带来的税收优惠,2016年该公司享受东莞地区各类税收优惠达4亿元。

  金乐亲表示,企业税负的下降,对企业的发展来说尤为重要。在2016年5月,全面营改增正式铺开,该公司增值税抵扣链条全面贯通,原材料、运输、固定资产等方面均可进行抵扣,企业税负再次下降。资金的盘活给企业带来了新的发展动力。

  “营改增对于我们企业的影响,不仅限于税负的下降,还在于通过结构性减税,助力我们有更多的资金促进资源优化配置、加大技术研发投入、改善销售宣传模式等等方面。”广东欧珀公司负责人说。近几年,广东欧珀公司投入数十亿元用于技术研发,公司市场竞争力越来越强。

  “说到享受营改增红利,东莞税务部门及时、及早的服务让我们把握住了升级转型的先机。”欧珀公司负责人说,2016年初,欧珀集团希望通过自建厂房、改进设备来扩大生产规模、提高效益。但全球手机市场疲软,一时间企业举棋不定。此时,东莞国税的税务人员上门为企业进行营改增辅导,坚定了企业投资的信心。税务人员帮企业算了一笔账,欧珀集团用于用于扩大生产经营的45亿,营改增后可享受3.75亿元改革红利,企业当机立断敲下了投资的“定音锤”。

  实际上,在东莞像欧珀公司一样享受到营改增红利的企业还有很多。记者从东莞市国税局了解到,2016年东莞营改增纳税人累计减负36.95亿元,其中“四大行业”试点纳税人累计减负9.7亿元,成为了东莞转型升级的一大助力。

  随着税制改革的深入推进,税收政策的引导示范作用更加突出。营改增引导纳税人适时调整经营战略及经营模式。据东莞市国税局局长曹益镇介绍,截至2016年底,东莞市营改增试点纳税人共有15.74万户。营改增减税效果持续显现,有效促进东莞产业结构优化,推动了制造业实现主辅分离。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。