搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《越野千里》热播 户外生存点燃荧屏、图书双响炮

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月19日 22:06     来源:中国新闻网

  中新网广州2月17日电 (张猛)由全球户外探险家贝尔带领包括韩庚、傅园慧、李彦宏、姚明、陈意涵、柳岩、范志毅、陶喆等八位中国明星参加的户外探险真人秀《越野千里》于2月3日起在东方卫视开播,短短两期,节目收视率已经在52城卫视同档节目中排到了第五名,并在35城收视率达1.07。

  与此同时,接力出版社出版的贝尔作品“荒野求生少年生存小说系列”、“贝尔写给你的荒野求生少年生存小说”也在图书市场获得了成功,小说发行量已经超过600万册,并将于3月推出小说新书。而“贝尔写给你的荒野求生少年生存百科”上市一年发行量已经超过60万册。

  据了解,如今,和健康、旅游、体育等“幸福产业”相关联的户外市场已经越来越大,潜在规模已经超过1万亿美元,并且在未来五年预计平均增速将达到10%-15%。而且,户外已经逐渐开始模糊了和旅游体验、体育活动的界限,成为“泛户外”市场。

  但中国市场的户外活动和国外还有巨大的差距,当国外户外市场已经走到了治疗型户外时,中国的户外还处于主要停留在体验式户外和对自然认知、学习的教育性户外,并且以体验式户外为主。

  业内人士指出,本次《越野千里》节目和贝尔荒野求生图书保持高度联动,同时发挥了电视和图书的双重优势。借助贝尔这一全球超级巨星品牌,一方面,《越野千里》节目贡献了纪录片的精良制作,电视节目的高传播,吸睛的公众人物,独特的野外环境,将明星的体验直呈观众眼底;另一方面,图书产品将教人、育人、化人的教育性功能对节目中的求生技巧进行提炼,让长久以来对生存教育备加关注的孩子和家长加入其中。体验和教育的结合,为观众和读者提供了无限的想象空间,也满足了他们的求知欲。

  与此同时,近年来,人们对生存能力越来越关注。很多网友在看完《越野千里》后也表示,如果换了是自己,“恐怕在探险开始就挂了”。生存教育的方法和现状同时被带到了所有人面前。

  在这样的环境下,满带知识性的户外探险节目《越野千里》一播出,就受到了观众的好评。比起纯粹的搞笑和纪实,节目给予观众更多养分。

  在图书市场,荒野求生少年生存类图书的出版,更是填补了生存教育板块的空白,获得了青少年读者、家长老师、各类机构的一致好评。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。