搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

数十万民众元宵夜游潮州古城斗花灯

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月12日 20:42     来源:中国新闻网

民众自制公鸡灯引来众多游客拍照留念。


孩童们手持自制萝卜灯、橘子灯、南瓜灯等游览古城。


元宵夜潮州古城航拍图。


元宵夜潮州古城游人如织。


元宵夜潮州古城游人如织。

  中新网潮州2月12日电 (记者 陈启任)2月11日是中国传统节日元宵节,11日晚,潮州古城内张灯结彩,数十万当地民众及游客涌进古城游览,斗花灯,闹元宵,共贺新春。

  潮州古城始建于西汉时期,是目前中国东南沿海地区保存最完整、文物丰富、特色鲜明的一座古城,古城区面积约3平方千米,格局完整,完好保留有720多条街巷,大批明、清时期古民居建筑,是粤东地区知名旅游胜地。

  当晚8时,古城内人山人海、熙熙攘攘,路上行人摩肩接踵,手持花灯游览古城盛景。不少潮州花灯创作大赛的参赛小选手在家长带领下在牌坊街巡游闹灯。孩童们手持自制萝卜灯、橘子灯、南瓜灯等,互相比试看谁更心灵手巧,制作的花灯技高一筹。

  今年是农历鸡年,更有民众依照公鸡模样,用萝卜做出一盏公鸡灯,活灵活现的公鸡灯引来众多游客拍照留念。

  据悉,潮州市还在古城区牌坊街设5处发放点,向市民、游客免费发放2000盏吉祥花灯。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。