搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运故事:29年的相守相伴

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月12日 20:28     来源:中国新闻网

胡文桦


张志华


张志华与胡文桦

  中新网广州2月11日电 题:29年的相守相伴

  作者 朱进军 方秋丰

  截至2017年2月10日,广铁集团肇庆工务段肇庆线路车间新桥线路工区实现安全10806天。这个工区管辖11公里长的铁路线和3个铁路道口,29年来,从未出现任何安全责任事故。

  工长是党员张志华,2016年度火车头奖章获得者,2013年年度“最美肇工人”。他的妻子是该工区的道口工胡文桦,也在2014年就被评为“最美肇工人”,成为该段唯一获此荣誉的女职工。

  1987年,张志华夫妇就来到这里,至今已有29年。“我也没有什么特殊贡献,只是强化班组标准化管理,带领大伙儿一起严格落实作业标准,从而确保工区安全。”,在他看来,只要人人落实作业标准,自然就能收获安全的果实。

  “道口有什么事没?”

  “没大事,就是有两块道口板有点松动了,你整一下。”张志华的妻子、看守道口的线路工胡文桦回答。类似的对话在29年里不知被重复了多少次。

  很快,不到3分钟,张志华整理完道口板,与胡文桦双眼“交流”,会心一笑,挥手告别,前往下一个线路检查地。

  新桥东道口位于广东肇庆市郊,平均每天有4000多趟汽车从道口经过。

  “一个班8个小时,大概要接发列车30多趟。”胡文桦告诉记者,在接发列车的间隙中也不能休息,必须盯住道口汽车通过情况,防止汽车突发事故或故障堵塞道口”就这样,严格落实作业标准,与司机对答、检查道口、接发火车、紧盯汽车、处置汽车突发问题……每天重复同样的动作,重复了29年。

  “最难熬的时候是孩子3岁时,交给父母在老家带。他体弱多病,我们又照顾不了,心里十分担心。”胡文桦说起儿子,至今内疚不已,始终觉得作为父母对孩子的关心太少了。

  “其实,我最对不起的是老婆,她一直陪我在工区工作、生活,闲暇时只能在工区附近种种菜。等过几年退了休,我一定要带她出去旅游,弥补这几十年的亏欠。”张志华深情地说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。