搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

新春见闻:文化艺术一条街改变广东坡头文化活动无序乱象

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月10日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网湛江2月9日电 题:文化艺术一条街改变广东坡头文化活动无序乱象

  作者 梁盛 周益臻

  目前,广东湛江市坡头区“第六届喜迎新春文化艺术一条街”活动正在如火如荼举行中。

  连日来记者走访发现,文化艺术一条街活动有队伍巡游、广场舞大汇演、文艺汇演、武术、高桩狮表演、杂技、小品、曲艺、腰鼓舞、扇子舞、双簧,以及文化艺术图片展、书画展、现场挥毫、曲艺演唱、木偶戏表演、摇滚音乐会、微电影播放等,市民参与热情高涨。

  来自西部石油公司的退休官员陈大妈告诉记者,她非常喜爱跳舞,早在十几年前,便三五成群利用晚上空闲时间来到南油广场,开着录放机扭动舞姿。后来,加入的人员越来越多,大多都是女性中年人,在跳舞之余还拉拉家常,偶尔也互相走动,有的更成为知己。2012年,坡头区政府开始组织迎新春文化艺术一条街活动,她们积极响应参与,六年来一场不落。

  坡头区文化部门官员介绍说,由政府部门推动的迎新春文化艺术一条街活动,从2012年开始已连续举办了六届,亮点纷呈,成为市民喜见乐闻的文化大餐,还被广东省宣传部和广东省文化厅命名为“广东省群众文化品牌活动”。

  该名官员还说,近年来,对如何培育文化活动品牌,坡头区宣传部门颇费了一番心机。坡头区总人口30多万人,其中农业人口占25万人,每个镇街都有曲艺社团和木偶戏班,但都处于零打散闹状态,曲艺社多在于自娱自乐或个别村庄请上门唱一晚戏,木偶戏走村过镇也只是个别行为。

  鉴于这种无序散乱现象,从2012年起,坡头区以搞喜迎新春文化艺术一条街活动为切入点,推动几个镇街每月集中汇演一次,推进民众性文化活动。努力挖掘文化人才,展示文化亮点,推进全民参与文化活动。如今,该区已有曲艺社团20个、木偶戏班49个、100多支广场舞蹈队等民间文艺团队,每年举办文艺晚会4O多场,每年送戏下乡5O多场,电影下乡放映7OO多场。

  一位来自坡头镇博立村、约有60岁光景的大叔告诉记者,随着物质生活越来越好,精神层面的追求也越来越多。平时,他们村的部分老人,经常汇集一起,吹拉弹唱,说大书,自娱自乐,其乐融融。现在,他们都已加入曲艺演唱队伍,积极参加村镇组织的各种表演活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。