搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

一老年体中华白海豚误入内河多日 有关部门全力救援

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月10日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网广州2月9日电 (索有为 粤海渔)广东省海洋与渔业厅9日通报,一头老年体中华白海豚误入内河多日,广东省、市有关部门正全力救援。

  “中华白海豚所在河道白沙河,经下游5公里会到达谭江汇入口,从这里再往下游100公里左右就可以到达崖门入海口。”对被困台山白沙河的中华白海豚实施救援的专家介绍,之前几次驱赶的最远距离是4公里外的燕顶桥,接下来,将进一步观察和记录白海豚的情况与水下环境,制定适应白海豚身体状况的救援方案。

  2月1日(大年初五),一头中华白海豚误入台山白沙河,经确认为国家一级保护动物中华白海豚(老年体)。据广东省海洋与渔业厅有关工作人员介绍,近年来时有中华白海豚误入内河,每年约2-3次,往往是老年体中华白海豚,回声定位系统失灵而迷失方向导致。本次误入白沙河的白海豚约30岁,相当于人类70岁高龄。

  事件发生后,广东省海洋与渔业厅迅速派出工作组赴台山市,协助和指导地方渔业部门及时展开救援。连日来,由广东江门中华白海豚省级自然保护区管理处联合当地海洋渔业、渔政、镇政府、公安派出所、村委会组成的救护小组,经多次驱赶,终未能将这头中华白海豚驱赶通过白沙河下游的燕顶桥。

  “目前中华白海豚由于在淡水环境多日,身上皮肤溃烂感染,身体状况进一步恶化,出水频率降低,活动区域减小。”江门中华白海豚省级自然保护区工作人员冯抗抗对记者介绍,驱赶回大海是对白海豚伤害最小的救援方式,但由于老年体身体机能退化,往往出现反复游回淡水内河的情况。考虑到白海豚的身体状况,接下来,救援小组将继续24小时轮值观察白海豚,并通过声学仪器、红外线摄像设备记录和观察中华白海豚回声定位系统和身体状况健康程度、水下环境,分析白海豚声音和水下图像数据,制定适应白海豚身体健康状况的救援方案。

  据了解,中华白海豚的视力并不差,但在水中它们主要依靠“回声定位系统”来辨别物体的位置和方向,可以比双眼“看”得更远、更多。一旦它们因年龄、疾病或其他原因无法正常使用回声定位系统,就极易发生搁浅。自然界里,蝙蝠同样也具有类似的回声定位系统,它们的这种能力在航运、科研、军事等领域得到了广泛运用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。