搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运故事:铁路后厨温暖春运路

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月09日 23:00     来源:中国新闻网

铁路后厨


铁路后厨

  中新网广州2月9日电 题:铁路后厨温暖春运路

  作者 向丽艳 胡琪 郑乐英

  今年春运期间,为了让铁路乘务员在公寓过个好年,当人们在享受一家人团聚的喜悦时,总有一些忙碌的公寓人依然在岗位上坚守着,默默温暖着铁路人的春运之路。笔者近日走访广铁集团广州房建公寓段,切身感受到一批铁路后厨春运期间的繁忙的幕后工作。

  据悉,广州房建公寓段管内有22个公寓,分布在广州、深圳、韶关、肇庆等区域。春运期间,各公寓员工上下一片心,攻坚克难,舍小家顾大家,全力以赴做好后勤保障工作。

  当日早上八点半,早餐刚刚结束。走进广州行车公寓的厨房,两位服务员正忙碌地快速清洁餐具。厨房虽然不大,但干净整洁,收拾得井井有条。

  往里走,左边是售饭间,右边则是十平方米大小的白案间,骆师傅正在里面忙活。

  从1997年开始,骆师傅就在厨房里做白案,做了整整20年,他说做白案要细心和耐心,整天独自待在小房子里。10年前的厨房夏天闷热难熬,现在设备好了,烤箱、压面机、打蛋机,机械化操作省了很多力,装了空调排气扇,舒适很多。

  问到工作感想,他只说:“挺好的,我喜欢这份工作,就一直做下去了,也不觉得辛苦。”兴许一个人在厨房待惯了,骆师傅不怎么说话,只是专注于手中的工作,每天跟面粉、食用油、鸡蛋打交道,厨房的同事们都笑说,骆师傅的手是整个厨房里最白嫩的手。仔细一看确实白嫩,但从鼓得像馒头一样的手臂肌肉可以看出骆师傅的揉面功夫不可小觑。白案间有两位师傅上下午分班,每天要做包子、馒头、蛋糕、核桃酥、笑口饺、糯米卷等近十种糕点1000多个。

  再往里走是热火朝天的红案间,严格划分好植物性、水产性、动物性的清洗区里,摆放着待洗的蔬菜肉食;加工区的不锈钢大案板上,三位师傅正聚精会神地切着手中的菜,鸡肉切条、苦瓜切片、黄瓜西红柿切块、萝卜切丝再剁成碎末。刘师傅切黄瓜先去芯,他说黄瓜的芯水分多,不去掉炒起来就不好吃。

  杨汉波是厨房班长,同时是广州公寓副班组长,他一边飞快地切着手中的菜,一边介绍着厨房的情况:“春运期间公寓的日均接待量已达到1500多人次,厨房工作人员只有15人三班制轮班,7个人一天要准备1500人的三餐正餐和晚上的临时加餐,工作量比日常工作量增加三倍,面临巨大的压力。”

  虽然普通话里带着浓厚的汕头乡音,但他每次说话完了,都会发出哈哈哈一连串的快活笑声。从1984年入路一直工作到现在,由于右手长期握刀,右手食指根部有厚厚的老茧,手指关节处满是刀伤的疤痕。因为工作需要,逢年过节要为乘务员加菜,30多年来,从未在家吃过年夜饭。

  虽是冬天,但师傅们个个只穿着单衣,外面罩着白色的厨房马甲,忙得满头大汗。两个小时不到,他们就切了满满18盆蔬菜、13盆荤菜。

  烹饪区的伍师傅暂时一个人在忙碌,今天他要给职工做炸鸡腿,要头天晚上先腌制,第二天一早给鸡腿上生粉、蛋清等调料,做的时候控制油温、火候很重要。一份炸鸡腿从腌制到出锅,需要4个半小时才能做好。加工区的师傅们做好准备工作后丝毫不停歇,倒清水将地面桌子清洗干净,紧接着就来烹饪区和伍师傅一起上锅炒菜。

  广州行车公寓车间共有5个班组,2个公寓、2个幼儿园,1个单身宿舍。春运的工作主要集中在2个公寓。为了让节日里的乘务员们吃上热乎乎的饭菜,厨房师傅们都在加班加点忙碌着,毫无怨言。乘务员和列车司机来自全国各地,众口难调,厨房师傅们千方百计,不停研换菜式,湖南的职工喜欢酸、麻、辣重口味,广东的厨师就去学做湖南菜,除了岗位练兵派出去学习,平日里还会主动报烹饪班,尽最大努力满足广大司乘人员。

  虽是外面寒风习习,但在热火朝天的厨房里,这群平均年龄53.6岁的老师傅们默默奉献的身影,让人感到暖心。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。