搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

79岁老人春节前后四次欲购车票乘车寻子

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月09日 09:29     来源:中国新闻网

  中新网肇庆2月8日电 (索有为 严绒 邓小宝)随着春节公众假期的结束,各地火车站迎来了返程潮。记者8日获悉,一名79岁的老人因思子心切在春节前后四次欲购车票乘车寻子。

  2月5日下午18时,肇庆车站派出所执勤民警小伍在火车站售票厅发现一张熟悉的面孔,伍警官立即上前把正要购票的潘婆婆拦了下来。原来,今年79岁的潘婆婆已经不是第一次独自到火车站购票上车。据民警介绍:潘婆婆因其大儿子外出3年未归,老人因想念儿子导致精神恍惚,加上年岁渐长,出现老年痴呆的症状。该老人屡次根据一些明显不靠谱的线索外出寻子,自称有“托梦”多次外出欲与儿子会面。刚开始老人是通过步行或短途交通工具在家附近寻找,无果后想到了坐火车出远门寻找的办法。此前,潘婆婆先后三次来到火车站购买车票欲乘车寻子,随后民警做好安抚工作,同时通知老人家属将老人领回,使老人平安回到家中。

  据统计,2月1日至8日,佛山铁路公安处民警先后在车站沿线、站前广场、列车上寻找、帮扶10余名高龄老人。

  2月3日上午,家住广东省肇庆市的潘先生带着父亲、母亲来到广佛肇城际铁路狮山站乘坐城轨前往鼎湖东站。潘先生的母亲已有75岁,由于腿脚不便,需要依靠轮椅出行,就在三人乘坐扶梯上站台时,走在前面的潘先生手中一个行李箱突然滑落,正好砸中了坐在轮椅上的母亲,笨重的行李箱直接导致其母亲从轮椅上摔下,手肘处摔破,鲜血直流。此时,车站值勤的铁路民警和铁路工作人员发现情况后,立即上前进行救助,取来药箱在对老人伤口进行简单消毒、包扎后,随即安排人员将老人送到了小塘医院进行治疗。

  2月5日下午17时,佛山西站派出所接民众报称,一位老婆婆在佛山西站站场旁的小路上迷了路。民警将其接到派出所,耐心询问其情况,婆婆只记得自己姓辛,住在罗村罗北,其余家人姓名、具体住址一概记不清了。民警见到婆婆不断打着哆嗦,精神状态明显不佳,马上买来盒饭和水。随后,民警查询到罗北村有几户村民姓辛,立即驱车陪同其到罗北村寻找家人。夜色降临,天气寒冷,民警将大衣披在婆婆身上,陪着她一户户查看门牌、询问村民,终于有一位村民称认识老人,还告诉民警由于老人早上出门就没有回家,家人已经万分焦急。19时许,在村民的带领下,民警成功将婆婆送回了家。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。