搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运故事:老支书的春运情怀

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月09日 09:14     来源:中国新闻网

  中新网广州2月8日电 题:春运故事:老支书的春运情怀

  作者 吴天浩

  “鬓微霜,又何妨。”这样类似的话语从广铁集团广州通信段广州通信车间党总支书记袁敬君嘴里已经不是第一次说出来了,年近五十岁的他今年已是第五次支援春运。每年到了支援春运的时候老支书袁敬君都会第一个报名参加,为段里的年青一代树立一个榜样。

  与以往不同的是,袁书记今年因身体原因未能上车加入乘务队伍当中,而是担任春运工作“总指挥”,负责支援春运人员的人员调配、前期培训、组织协调及后勤保障工作。这对于平时与列车通信设备打交道的袁书记来说,支援人员的协调组织与后勤保障可是不小的挑战。

  袁敬君在年轻时曾担任通信工、工长等职务,几乎都在一线工作,与人交流写下自己的心得也是他平时最大的爱好,所以每次春运他都申请去参加列车乘务支援,去接触更多形形色色的人,但因为岗位需要他随时待命所以每次申请都被驳回,直到他当上支部书记后才了却他这一心事。

  从幕后走到了台前,以往他每次参加春运都上车与去往天南地北的旅客们面对面地交流,今年因为身体不再年轻,单位将他调整负责后勤工作,但是他仍然对车上的工作放不下心。春运前,他为了实现临客值乘“零投诉”,在此次的春运支援队中成立“广州通信段春运志愿队临时党支部”,自己担任支部书记,组织党员签订“春运八不准、三严禁”纪律承诺书,针对担任乘务工作大部分都是刚入职的共青团员,又成立了“春运先锋队临时团支部”,以党员带动团员的形式,充分发挥党员模范作用,更好地做好临客列车服务工作。

  袁敬君因为没有上车,所以对支援春运的年轻人特别上心。为确保他们能够吃好、住好,袁敬君四处奔波,为即将踏上春运旅途的年轻人们寻找环境更好、离火车站更近的酒店;顾虑到车到北方的寒冷,袁敬君在给他们的防寒服上下足了功夫,挑选加绒加厚的衣服,就怕手下的这些小伙子冷着冻着;为保证他们在休息期间伙食的多样性,袁敬君每天清晨亲自去菜市场精挑细选,确保伙食多样性,在出乘和退乘时间提前准备好饭菜,让他们在劳累过后第一时间能吃到热饭热菜;为了丰富他们在休班期间的业余生活,袁敬君积极与工会沟通策划,组织他们观看电影、集体游玩等活动,同时特别照顾部分因为跑车而不能回家与家人团聚的年轻人,计划着一起吃年夜饭、开展交流晚会,让他们体会到家的温暖。

  当笔者准备采访他时,袁敬君谦虚地摆了摆手说:“不要写我,我做的事都很平凡,就是想出点力,让更多人回家。这些跑车的小伙子比我更积极,像有个年轻人体检不合格,自费又去检查了一次没问题,让他做备班人员他不肯,最后与领导、支援单位多次沟通才同意让他上车。这小伙子和我当年还是有几分相像啊。”

  当问到他为何对春运如此执迷,袁敬君笑着说:“很多老同志一听说要开始春运了一个个争着抢着要去,单位都不给他们机会啊,我就是作为一个老党员的代表带着他们的心愿来支援春运。更何况家人朋友都在身边,这样也是为了让更多人能够回家,让更多人去过一个开心的春节。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。