搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

东莞横沥协同创新项目获得广东省科学技术特等奖

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月07日 22:07     来源:中国新闻网

  中新网东莞2月7日电 (李映民 陆章辉 安致标)记者从广东省人民政府获悉,经广东省科学技术奖评审委员会评审、广东省科技厅审核,广东省政府批准授予“东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践”为2016年度广东省科学技术奖特等奖。

  据横沥镇镇长何植尧介绍,2008年金融海啸后,随着劳动力红利的消退,比较成本优势的丧失,欧美等海外市场需求的疲软,代工企业等没有品牌和技术的短板显露无遗,“搭便车”时代开始向“买票上车”转变。为适应产业和市场的发展,横沥镇一直大力发展模具产业,致力于推动“模具名镇”向“模具强镇”转型。

  2012年,该镇与上海交通大学等7家高校院所以及相关企业协会共建专业镇科技创新平台——横沥镇模具产业协同创新中心,建设"965"创新服务体系。同时,该镇通过建立领导挂点服务优质企业工作制度、成立风险资金池、开办“模具师傅”培训班等方式,促进产业与科技、金融、人才深度融合,组建“金融综合服务一体化平台”,建成模具技术培训学院和3D打印综合创新园,打造横沥模具产业云专区,推动线上线下协同创新。

  横沥镇用“政府的手”破除了部门间的壁垒、调动各方资源、激发“政产学研金介”等多要素协同创新活力,厘清政府与市场的权力边界,突出“政府引导,市场主导”,采取“共同投入”模式,政府主要投入引导资金、提供研发用房,高校院所投入技术、人才、品牌、专利等无形资产,企业推进科研成果产业化,做到对等投入、优势互补。

  据东莞市统计局数据显示:2012年以来,专注于汽车零部件等领域的横沥模具产业,产值连续三年保持20%以上增速,2015年达到103亿元,2016年产值超过120亿。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。