搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

调查显示:男性明显比女性更容易受到金融诈骗

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月07日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网广州2月6日电 (记者 索有为)移动金融智选平台融360于6日发布的《用户防骗意识及行为调查报告(2016)》(下称“报告”)显示,2016年全年,接受调查的用户中有84.33%遭遇过电信诈骗,并且,有31.47%的用户因诈骗遭受损失。而男性明显比女性更容易受到金融诈骗。

  报告显示,电信诈骗在调查的诈骗类型中,受骗人群比例排名第一;其次,六成(60.63%)用户曾遭遇微信、QQ等网络诈骗;与此同时,用户遭遇线下理财等金融诈骗的比例已经超过消费诈骗。

  报告显示,微信、QQ等网络诈骗在17岁至25岁人群中发生比例最高。中老年人更易遭遇药品、保健品等消费诈骗,在41至50岁人群中,有32.69%的人曾遭遇药品、保健品等消费诈骗,是遭遇此类诈骗最多的人群。

  在最为常见的电信诈骗方面,男女受骗比例基本持平,但是在金融诈骗以及消费诈骗方面,男性明显比女性更容易受骗。融360理财分析师认为,目前很多骗局都是针对男性而设计,典型的如涉黄类诈骗(网络色情),男性群体对这类诈骗的免疫程度远远不及女性。

  报告显示,在被骗的男性当中,16.21%损失在万元以上,而女性的这一比例为却高达28.92%,这与女性对个人及家庭财产享有越来越高的支配权有直接的关系。

  相对于高学历人群而言,低学历人群更容易被骗,其中,近半数(44.44%)小学及以下学历的用户近一年内因诈骗造成不同程度损失,而大专或本科以上的受骗比例约30%。不过,硕士研究生及以上的人群受骗比例竟高于大专或本科。

  另外,融360调查显示,仅有58.72%的用户能够识别典型的“400”火车票退票电话诈骗。事实上,在网站上搜索到的以400开头的火车票退票电话均属于诈骗电话。

  报告显示,接受调查的用户中,通过新闻报道了解防骗知识的比例最高,为81.34%,其次是通过网络宣传的方式了解如何防骗,占比为74.11%,口碑传播也是用户获取防骗信息的重要途径,占比高达67.98%。另外,通过知识讲座、防骗手册学习如何防骗的比例仅为22.48%和23.43%。

  此外,接近10%的农村人认为自己不太可能遇到骗子,这一比例远远高于一线城市的2.52%。同时,农村人对于典型诈骗的识别度最低,对诈骗的风险认知度同样最低。这种“我很安全”的意识,令人担忧。随着经济的长足发展,农村将具有更高的“诈骗价值”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。