搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东去年原产地证书签发数突破百万份

http://www.gd.chinanews.com    2017年02月07日 09:01     来源:中国新闻网

  中新社广州2月6日电 (记者 郭军)记者6日从广东出入境检验检疫局了解到,去年,该局共签发各类原产地证书105.76万份,签证金额341.36亿美元,同比分别增长32.02%和18.87%,签证量居全中国首位,可为出口企业获得进口国关税减免约21.32亿美元。

  据统计,原产地签证需求大的主要包括机械器具、电气设备等装备类产品;家具、灯具、塑料制品、玩具、鞋靴、皮革制品、纺织品等传统劳动密集型产品。广东出入境检验检疫局去年共为这些产品共签发原产地证书68.31万份,惠及出口金额212.62亿美元,占签证总量的64.59%和62.28%。

  截至去年,中国已与22个国家和地区签订14个自由贸易协定。根据协定,出口产品可凭原产地证书获得进口国关税减免。以2015年底开始实施的中国-澳大利亚、中国-韩国自由贸易协定为例,中国出口澳大利亚、韩国90%以上的产品可获得关税减免优惠,尤其是出口澳大利亚91.6%的产品在协定生效时即可享受零关税。

  去年,广东出入境检验检疫局中澳、中韩自贸协定原产地证书签证量达14.06万份和7.31万份,货值33.49亿美元和20.87亿美元,成为自贸协定原产地证书的后起之秀,分列该局自贸协定原产地证书签证量二、三位。

  据悉,去年3月起,广东出入境检验检疫局全面实施原产地签证清单管理制度,对清单外产品即报即签,清单内产品快审快签。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。