搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

春运铁路人:拼搏不息铸就励志进疆车长(3)

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月25日 10:59     来源:中国新闻网
关爱少数民族老年旅客 周想 摄
关爱少数民族老年旅客 周想 摄

  拼搏之美

  拼搏是沈永红的标签,自成为一名列车员起,他就不甘人后,各种客运规章倒背如流,与此同时自身业务素质也直线飞跃,成为段里出名的业务尖子。

  2012年、2013年他参加段业务比武取得了数一数二的好成绩。作为“大龄”选手,他珍视每一次机会,别人下班都去吃喝玩乐,他就把自己关在宿舍进行“魔鬼”式训练。2014年集团业务比武,他终于拿下理论第一名的好成绩,进而一鼓作气拿下2015年全国铁路业务大比武第四的好成绩,获得全路“技术能手”称号和火车头奖章。

  他还通过自己的言传身教感染自己车班的同事,鼓励他们努力学习业务知识,提高自身水平。在沈永红的带领下,车班整体业务水平提高了一个档次,还冒出不少有潜质的年轻业务尖子。

  严谨之美

  严谨是沈永红的另一个标签,自加入铁路工作,他就深知安全的重要性,在走上车长岗位后,更是兢兢业业、如履薄冰,他清楚自己不仅要对几千号旅客和几十名乘务员,还要对他们身后的家庭负责,因此沈永红对车上大大小小的事情都很严谨。

  每次出乘他都会认真核对车上设备设施,灭火器是否有效,车门车窗是否作用良好,以确保安全设施使用正常。此外他还严格执行标准化作业,认真盯控作业执行情况。

  在出入新疆这大半年的时间里,沈永红带领的车班基本保持了平安顺利,没有出现一起责任旅客伤害和投诉事件,还有不少旅客夸奖车班列车员,说这趟列车是他们坐过的最干净、最卫生、最舒适的普速列车,甚至还有旅客给车班写感谢信,连外国旅客都对车班的优质服务竖起大拇指点赞。

  关爱之美

  虽然沈永红在工作中严谨认真,但对员工、对旅客却非常关心。去年深乌线刚开通后不久,车班来了不少刚入职的大学生,他们刚从象牙塔出来,步入社会后需要学习的还有很多。沈永红一对一地用自己15年的丰富客运经验给这些刚出茅庐的大学生补上了客运工作生动而实用的一课。

  有大学生说:“老沈就是牛,在学校老师都没教过我们这么实用的东西,跟着老沈有前途!”

  沈永红对旅客的关心一点都不含糊,每次车上有旅客生病,他都不遗余力为其在车上寻找医生,给予早点照顾;每次找到旅客遗失的物品,他都会编好记录,交接给车站,并告知旅客前去领取;每次有少数民族旅客因语言不通乘车困难时,他都会耐心手语解释,直到他们明白为止。(完)

[上一页] [1] [2] [3]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。