搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运:回家的路上感谢有你——“橄榄绿”

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月23日 23:30     来源:中国新闻网

武警战士抬着病床和病人快步向站台冲去


武警战士抬着病床和病人进入站台内


在武警战士临下车的那一刻,受助者突然敬了一个礼,迟迟没有放下

  中新网中山1月23日电 (索有为 潘桂添 边树军)今年是近五年最早春运,广东省春运办预计广东旅客发送总量约1.3亿人次。1月13日起,武警广东省总队派出精干兵力担负全省各市火车站、机场春运执勤任务。

  记者日前到该总队中山市支队春运执勤一线采访了解到一则为困难旅客排忧解难的感人事迹,见证武警官兵在日夜坚守中守护千万旅客平安回家。

  1月21日8时许,担负中山市北站执勤任务的武警中山市支队一中队哨兵杨名与往常一样在拥挤的进站口处维护秩序、引导乘客安全有序进站。

  “让让、让让、请借过,救命、救命…”忽然北站广场传来一阵急促求助的声音,杨名迅速顺着叫喊声方向望去观察,只见广场上一名中年男子推着一张病床向进站口的方向神色焦急的赶来,但广场内人头攒动,推着病床进站难度很大。“推着病床来坐高铁?”别说是今年第一次参加春运执勤的杨名第一次碰到,连多次参加春运执勤的老班长也是第一次见这样的乘客,但又不能离开执勤岗位,且不能判明情况,于是他立即向带队警官报告。不到一分钟,正在附近巡逻的领班员赵宁带着几名武警战士赶到广场向男子了解情况,据男子介绍,他是带着父亲来中山旅游的,途中突发脑梗,在当地医院把病情治疗稳定后,为方便家人照顾,要乘坐高铁到广州南转乘开往北京的火车,但来到车站这边才发现春运时期人潮如海,而火车很快就要发车了,如果赶不上就要耽误手术的时机。

  打开“绿色通道”,为生命争取时间,这是武警官兵的第一反应。领班员赵宁一边联系车站工作人员提供绿色通道,一边与三名武警战士抬起病床和病人快速进入站内,虽然候车室有通往站台的电梯,但因病床过大无法进入,只能从楼梯抬到站台,武警战士继续抬着病床和病人快步向站台冲去。到达站台时,火车已经进站了,病床的宽度无法顺利通过车厢过道,就这样他们一路抬上了列车直到找到宽阔的地方放下。开往广州南的C7608次列车5号车厢里,男子伸出双手紧紧握住武警战士的手,就在武警战士临下车的那一刻他突然敬了一个礼,迟迟没有放下,直到列车开走。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。