搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

四名铁路职工小年夜不露声色智擒一名网上逃犯

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月23日 10:25     来源:中国新闻网

抓捕现场


抓捕现场

  中新网广州1月21日电 (郭军 刘海洋)21日凌晨一点,在广州站支援春运的广铁集团广州工务大修段4名职工,发现一名网上通缉的逃犯进入候车大棚后,不露声色,齐心协力在不到2分钟的时间内将通缉犯控制住。

  1月20日19时20分,支援广州站春运工作的广铁集团广州工务大修段怀化换轨车间验证四班2区验证职工谢景刚、李翠蓉、刘贵春、阳忠4人,刚刚将K3014次旅客转入安检区,显示屏便显示出K6534的字样。此时,空旷的2区候车区来了3名便衣男子,见有人进入验证2区,组长谢景刚赶忙上前询问情况,其中一名男子见状赶紧出示自己的工作证。

  原来他们是广州火车站铁路公安派出所的执勤民警,在确认谢景刚是2区的负责人后,他们拿出了几张图片,图片上有一张中年男子的证件照,旁边写着广州至邵阳K6534次17车3029,姓名邓爱平。民警介绍说这个邓爱平是邵阳人,与人发生争执后将人砍伤致死,是一名网上逃犯,现邵阳公安局在内部网发出了追逃令。经铁路公安调查,邓爱平购买了1月21日K6534次列车的车票,因此希望他们几个配合警方将其抓捕。谢景刚接到任务后,随即将图片分发给另外3名当班人员,并一一仔细说明、叮嘱。

  19点30分,K6534次列车的旅客陆陆续续进入临时候车区,担当验证工作的谢景刚、阳忠、刘贵春、李翠蓉4人更是打起十二分精神,认真查验每一张车票及身份证。随着时间一点一点的过去,候车区内的旅客越来越多,验票口里里外外都站满了人,可嫌疑人仍旧没有出现。外面的旅客还在不断涌入,见此情景,谢景刚赶紧组织旅客排成3行耐心等待,并在还没有验证进入的旅客中仔细搜寻可疑人员。另外3名验证人员也在认真仔细查验每一名旅客的车票和证件,生怕漏检掉犯罪嫌疑人。

  21日凌晨1点,随着一声哨响,车站客运人员开始组织旅客进入安检区,验证口外的旅客也开始徐徐通过验证口进入候车区。忽然,刘贵春的验证电脑上赫然出现了那个在心里默念了无数次的名字---邓爱平。由于担心犯罪嫌疑人携带刀具等伤及无辜的旅客,刘师傅不露声色,验证盖章完毕后,便让毫无防备的犯罪嫌疑人进入候车区,随即给正在维持秩序的谢景刚示意了一下并轻声说了句“进去了”。说时迟,那时快,谢景刚马上转身上前,一把抓住已经走进人群并继续往里钻的嫌疑人邓某,以查验车票、身份证为由将其拖住,在确认该人的身份后,4人齐心协力将其制服,并将其交给随后赶来的警察处理。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。