搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运故事:夫在机车头妻在车厢尾 高铁“共婵娟”

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月22日 21:32     来源:中国新闻网

  中新网广州1月20日电 题:春运故事:夫在机车头妻在车厢尾 高铁“共婵娟”

  作者 阳莉

  1月20日9:32分,由福田开往广州南的G6504准点到达广州南站,高铁司机李智城离开驾驶室走向车尾,经过车厢中部时,看到在车门立岗的列车长孔婵娟,两人不禁默契地相视一笑,虽然只有短短几秒,对他俩来说却是珍贵的相聚。

  孔婵娟和李智城是一对年轻的铁路夫妻,女方是广九客运段高铁动二车队的列车长,31岁,2004年入路,有12年的客运经验,目前主要跑武广线高铁;男方李智城是广州机务段高铁运用车间的一名司机,35岁,主要跑广深港线,两人因铁路结缘,2011年结婚,现有一个3岁的女儿。

  夫在机车头,妻在车厢尾,咫尺不能见,佳节寄思念。“平时跑车,我是值乘4天休2天,我爱人跑广深港线,一个月只休息几天,由于交路不同,两人见面的时间很少。今年春运,我俩碰巧一起值乘广州南-福田的高铁,他在机车头开车,我在车厢内巡视,虽然在同一趟车上也不能见面。”孔婵娟告诉记者,只有当列车终到福田站或广州南站,李智城下车换机头的时候,可以与在站台立岗的孔婵娟打个照面,短短几秒后,俩人又得回到各自的岗位忙碌。

  “像这种我俩一起值乘的机会很难得,一年也就能遇到1、2次吧,每年春节,我俩一起忙春运,很少团聚,今年春运跑同一条线,也算是在车上团圆了。虽然每年春节我俩都在车上过,不能回家,但是能让广大旅客回家团圆,我俩都觉得很值。况且,在车上与旅客一起过节,收到很多旅客的祝福,也是一种幸福。”

  由于夫妻俩工作忙,一周最多能见上一面,女儿只好放在湖南湘潭的孔婵娟父母家。平时,孔婵娟休息时间相对较多,每周还能回一次湖南看望女儿。李智城休息时间少,2、3个月才能回一次湖南。可能是见面时间太少,女儿反而跟爸爸比较亲,每次听到爸爸回家都高兴得不得了,会乖乖把拖鞋放到门口,把茶杯准备好,眼巴巴地等爸爸回来。女儿出生以来,也就回过2次广州,只有夫妻俩一起休公休,才是一家三口难得的团聚时光。

  “还记得我当时快临产,李智城还在线上跑车,他下班后制服都来不及换,就马不停蹄赶回湖南,等他到医院时我都已经生完好几个小时了。”孔婵娟笑着说,“坐月子的时候他也没时间休息,都是父母在照顾我,所以他挺内疚的。但是我们彼此都能互相理解、支持,所以感情一直很好,很少吵架。”

  孔婵娟告诉记者,她和爱人早早就买好年货和礼物寄回家,不能陪父母和孩子过节,只能通过视频电话表达思念之情。“现在视频通话已经成了我和女儿每天的必做作业。如果我哪一天忘了打电话,女儿还会批评我不遵守约定呢。”孔婵娟笑着说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。