搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

潮人陈少慈:深圳为海内外企业合作鼓掌

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月21日 00:14     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月20日电(记者 郑小红)首届“一带一路”海内外企业合作洽谈会将于今年10月举行,在近日举行的论坛新闻发布会暨签约仪式,洽谈会深圳分论坛总顾问、总策划陈少慈近日在接受媒体采访时表示,左手经济,右手文化,深圳为海内外企业合作“鼓掌”。

  发布会由中国国际贸易学会、商务部国际商报社、深圳市潮汕商会主办、潮汕联合控股有限公司承办。

  陈少慈1962年出生广东潮汕,其撰写的《潮汕赋》、《鹏城八景》、《武当记》、《怡心泉记》先后被编入国家十一五、十二五规划教材《大学语文》一书,广为流传。成为自宋苏轼前后《赤壁赋》800年之后,辞赋被编入国家教科书的第一人,也是历史上草根文化在辞赋界被编入国家教科书第一人。陈少慈也是“左手经济、右手文化”的践行者,他办实业、收藏、鉴赏古书画、策划文化艺术活动,样样娴熟、精通,他被称为活在当世的“古人”。

  陈少慈称,因为文化也是属于“一带一路”的范畴也,相信世界丛林和谐社会的构建,谅必都不脱离文化二字矣。

  陈少慈是一个具有国际视野、中国情怀的知行合一者,他说,深圳是中国的一线城市,深圳是古代海上丝绸之路的“重埠”,今天也能发挥重要的作用。

  数据显示,去年中国一带一路沿线国家进出口贸易约650亿美元,占中国对外贸易总和的十分之一,中国企业在沿线国家涉及到56个经贸合作区,累计投资179亿美元,总产值达到475亿美元,创造了16万多个岗位。

  海外华人华侨企业是一带一路建设的重要力量,旅居海外的华侨华人也是血脉相连、思想相通、文化传承的龙的传人。

  据估算,目前中国华人华侨总数6000多万,分布在世界198个国家和地区,其中在一带一路沿线国家最多,主要分布在泰国、新加坡、越南、菲律宾、柬埔寨。丝绸之路之于中国与一带一路沿线国家早就有着千百年来的交往传统和历史渊源,有的存在和延续了时代基因等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。