搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东创业者爱心专列踏上春运“送爱回家”之旅

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月20日 18:32     来源:中国新闻网

  中新网广州1月19日电 (记者 索有为)广东春运史上首趟以“创业者”为主题的高铁专列日前开出,数百名创业者及其家属们满怀着对故土的怀念,踏上回家过年之旅。

  本次“送爱回家·广东盐业春运创业者专列”公益活动由广东省人社厅、广东团省委、广铁集团、广东省盐业集团、南方日报、广州团市委、广州市来穗局、腾讯大粤网、南方+、广东发布等政府、媒体及爱心企业、公益机构共同发起,高铁从深圳出发,经停广州南站、长沙南站到武汉站。活动从12月26日开始征集符合条件的创业者,10天的时间,一共有近5000名网友报名。经过严格筛选,600名处于创业早期,资金紧张的创业者及创业公司员工和家属获得由主办方爱心助力的春运高铁票。

  改革开放以来,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离乡外出务工、求学。诸多人群集中在春节期间返乡,形成了堪称“全球罕见人口流动”的春运。三十多年过去了,春运从晃晃悠悠走走停停的绿皮车时代,逐渐升级到日行万里的高铁时代。而春运的旅客,也从清一色扛着麻袋蛇皮袋的务工人员,逐渐蜕变成大学生白领占相当大比例的新一代旅客。随着广东经济转型升级不可逆转的到来,无数“创客”南下广东,投入到创业大潮中。然而,项目缺钱、融资困难是大多数创业者都必须面对的艰巨挑战,为了对年轻创业者们表示敬意谢意,广铁联合多家单位推出“创业者爱心专列”,免费为创业者及其员工、家属提供600张高铁票,送大家回家过年。

  在这趟高铁上,有在猴年春晚上出尽风头的超萌机器人,有戴上眼镜就可以身临其境进入街巷和敌人展开枪战的VR游戏,有已经风靡大江南北的无人机,有散发着浓浓广式年味的台灯+年花,还有“网淘”一族精心准备的各种稀奇古怪的小玩意儿。

  据悉,恰逢2017年元旦起盐业改革破冰,广东盐业支持本次以“创业、创新”为灵魂的公益爱心活动。作为新一代的广货,以“粤有味,粤健康、粤安全”等为使命的粤盐,也搭乘着开往春天的高铁一起整装“北上”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。