搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

在粤台企艰难谋转型 不存在“撤离潮”

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月19日 10:08     来源:中国新闻网

  中新社广州1月18日电 (记者 程景伟)政协第十一届广东省委员会第五次会议正在广州举行,参加会议的台商称,在粤台资企业正艰难谋求转型升级,传统制造业引入机器人进行自动化生产,或向第三产业、科技、医疗等领域转型发展,并不存在台企“撤离潮”。

  一批特约台胞代表人士及22名广东地级以上市的台商投资企业协会会长受邀列席此次会议。

  广州市台资企业协会会长王治中向记者称,广州现有台资企业3000多家,数量上比十年前减少了一点,但并没有出现大规模倒闭。

  记者了解到,大陆台企较为集中的东莞市,当地台企数量波动亦不大。据近期东莞官方消息显示,自2008年以来,东莞台资企业总数保持稳定在3400家以上,转型升级呈现加速趋势。

  “其实不能简单地说在粤台企倒闭了多少”,深圳台商协会资深会长、台湾区照明灯具输出业同业公会理事长黄明智称,近年来广东传统制造业领域的台企数量有所减少,但高新技术产业领域和服务贸易领域却一直在增加。

  黄明智认为,台企关停背后也有着多种原因,除了因经营不善被市场淘汰外,有些台商因改行开新厂而关旧厂,也有些台商下一代不愿接班或接班太晚导致企业倒闭。

  黄明智称,台企近年来确实面临制造业成本高的问题,尤其是劳动力、物料、土地等成本高企,令台企负担不起。一些台商已将鞋子、自行车、电子等劳动密集型产业从广东外迁至越南、菲律宾等成本更低的东南亚国家。

  “无论是技术升级还是产业升级都需要一大笔资金,眼下台商的转型十分艰难,但大家都在努力”,黄明智称,一些台资大企业、上市公司传承比较好,有序经营,加上自动化生产和技术提升都走在前头,转型升级效果良好。

  王治中亦表示,广州一些台企已经成功转型,从传统制造业转向第三产业、科技、医疗等领域发展。该协会近期正牵头举办台商转型培训课,邀请大陆和台湾专家进行辅导,希望帮助更多的台企顺利转型。

  王治中称,很多台商已经将广州和广东当作自己的家,一些人暂时将厂房出租作为过渡,同时继续在广东考察市场,希望找到更好的商机。

  有多名台商在此次会议上提出,希望进一步降低台商投资大陆服务业的准入门槛。广东肇庆市台湾同胞投资企业协会原会长黄月美建议,让台商享有同等的国民待遇,这将有利于在粤台企的转型升级;向台商开放银行、证券、保险等领域。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。