搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

黄先耀:坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月17日 23:06     来源:中国新闻网

中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀代表中共广东省纪委常委会作工作报告


中共广东省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议第二次会议

  中新网广州1月17日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议,1月16日下午举行第二次会议。中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀代表中共广东省纪委常委会作工作报告。他表示,要保持战略定力和政治定力,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。

  黄先耀称,2016年,全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以坚强的政治定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,纪检监察工作迈出新步伐、取得新成效:坚持把纪律挺在前面,实践“四种形态”成为全面从严治党的重要抓手;持之以恒纠正“四风”,一批侵害群众利益问题得到有力整治;坚持有腐必反、有贪必肃,减存量、遏增量取得明显成效;扎实推进巡视全覆盖,巡察工作实现良好开局;积极稳妥推进纪律检查体制改革,反腐败体制机制活力进一步增强;着力强化教育、制度、监督,标本兼治持续推进;坚持“两个尊重”、“三个区分开来”,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围;认真开展“两学一做”学习教育,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。党风廉政建设取得重要阶段性成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风廉政建设推动了全面从严治党,促进了全省改革发展稳定各项工作,赢得了广大干部群众和社会各界的支持拥护。

  黄先耀称,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。面对新形势新任务新要求,全省纪检监察机关要做到“五个必须”。一是必须保持清醒冷静,防止盲目乐观、自满懈怠,保持战略定力和政治定力,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。二是必须紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬。三是必须把管党治党放在广东经济社会发展的大局下来思考、谋划和推进,坚持“两个尊重、三个区分开来”,实现党风廉政建设和反腐败工作政治、法纪和社会效果的有机统一。四是必须弘扬改革创新这个广东发展的“根”和“魂”,不断解放思想、积极探索,坚持不懈推进标本兼治,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。五是必须毫不放松地加强自身建设,用具体行动诠释执纪者有着更为严格的纪律要求、监督者时刻都在接受监督。

  黄先耀要求,2017年,全省纪检监察机关要严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推进标本兼治,维护好党内政治生态,加强领导班子和干部队伍建设,保持战略定力和政治定力,推动全面从严治党向纵深发展。重点抓好八个方面的工作:一要深入学习贯彻党的十八届六中全会和广东省委十一届八次全会精神,忠诚履行党内监督专责机关职责。二要推动中央八项规定精神落地生根,构建作风建设长效机制,坚决防止不正之风反弹回潮。三要坚决减存量、重点遏增量,运用好监督执纪“四种形态”,持续保持对违纪违法行为的威慑力。四要实现巡视全覆盖,完善巡视巡察一体化格局。五要严格执行问责条例和省委实施办法,让失责必问、问责必严成为常态。六要坚持不懈推进标本兼治,营造良好政治生态。七要深化纪律检查体制改革,全面完成十一届广东省委部署的各项改革任务。八要自觉接受监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。