搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全国公安机关改革创新大赛落幕 广东警方占鳌头

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月16日 23:17     来源:中国新闻网

广东警方在全国公安机关改革创新大赛上独占鳌头


广东警方在全国公安机关改革创新大赛上独占鳌头

  中新网广州1月15日电 (索有为 王河 翟洪亮)全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式13日在北京举行,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨等接见了200余个获奖项目的民警代表。至此,历时一年的全国公安机关改革创新大赛正式落下帷幕,共评出金奖20个、银奖30个、铜奖50个、优秀奖100个,以及优秀组织奖10个。其中,广东省公安厅囊括3个金奖、3个银奖、3个铜奖、1个优秀奖和优秀组织奖,在各省级参赛单位中奖项数量最多、奖项类型最全、金奖数量最多。

  广东警方获得金奖的项目为:深圳市公安局:e采宝——一体化智能信息采集仪,警务云终端;珠海市公安局、河源市公安局:出入境便民服务新机制;银奖项目为:广州市公安局:物流寄递治安管理工作法;佛山市公安局:“一门一网”便民警务模式;梅州市公安局:让群众少跑腿的“证明云”;铜奖项目为:深圳市公安局:科技护城墙;珠海市公安局:徐飞情报应用生态系统S+;佛山市公安局:“天盾”电信诈骗防范打击体系;优秀奖项目为揭阳市公安局:交通事故现场“1+1”生命防护墙。

  广东公安一直是解决新问题最多、总结新经验最早、创新机制最完善的队伍。特别是中共十八大以来,广东省公安厅先试先行,于2015年在全国率先举办了首届“平安广东杯”粤警创新大赛,开创了以比赛推动创新、以舞台展示创新、以推广深化创新的崭新工作模式。全省各级公安机关共挖掘培育创新项目790个,有104个项目正式上报参赛,60多个获奖项目全面推广。在竞赛机制的激励和推动下,经过首届粤警创新大赛初赛、复赛和决赛的实践检验,广东省公安厅在组织领导、宣传发动、项目培育、遴选评比、推广应用等方面总结了整套较为成功的工作经验和成果。

  全国改革创新大赛开展以来,广东省公安厅首先成立了由李春生任主任,相关厅负责人为副主任的大赛组委会;下设“大赛办公室”。各地市公安局也成立了由“一把手”亲自挂帅的组织机构。省厅大赛办联合厅改革办、科信处等部门组成5个督导小组,深入全省各地,对各地开展改革创新工作的整体情况进行了督导检查,总结好的经验做法,整改解决实际问题。

  经过首届粤警创新大赛的充分预热,在第二届大赛前期深入广泛的组织发动下,共涌现出创新项目1341个,比2015年同期增长了70%,增长速度和项目总数均创近年新高。广东省公安厅进一步健全相关工作机制,着重强化了竞赛机制和奖励机制。省厅大赛办在《实施方案》中规定,对在第二届创新大赛中获奖的项目发放金额不等的研发补助经费,最高可达5万元;并对主创人员记功表彰,符合提拔晋升条件的要优先考虑提拔使用。对在全国比赛中获奖的项目,在原来的奖励基础上再叠加奖励。参照省厅做法,各地也纷纷从经费保障、政治待遇等方面增强激励效果。

  同时,广东省公安厅党委特别注重创新项目成果的转化,2016年12月底,在总结全省第二届粤警创新大赛陈果的基础上,省厅大赛办印发了《关于做好第二届粤警创新大赛成果推广应用工作的通知》,创新项目推广应用工作正式启动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。