搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东茂名:“雌雄大盗”伪装情侣作案

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月16日 23:11     来源:中国新闻网

  中新网茂名1月16日电 (梁盛 李仁娟)广东茂名警方16日向媒体透露,当地警方近日侦破一起入室盗窃案件,抓获涉案嫌疑人两名“雌雄大盗”,目前,涉案疑犯已被刑拘,案件仍在继续侦办中。

  通报称,去年12月7日18时许,茂名市电白区水东镇的徐女士下班回来,发现家里被翻得乱七八糟,价值20多万的现金和首饰全被洗劫一空。案发后,警方对被盗现场进行仔细勘查,由于现场并没有留下太多线索,专案组推断应该是个盗窃“老手”。

  专案组人员准备从案发现场以及周边调取的视频上寻找蛛丝马迹,但案发现场位于水东三角圩市场附近,路段复杂、人多、位置偏,出入路口多,要调取被盗现场视频,难度较大,办案民警只能如同大海捞针般将中心现场所有出入口的监控视频都调取出来,连续3天不分昼夜仔细研究分析,进行排查,一个不起眼的信息引起了民警的注意:

  案发前两天事主新买了两条裤子,用一个红色塑料袋装着,案发后裤子被拿了出来,红色塑料袋不翼而飞,而且发现有一部分零散现金未被盗走,证明作案嫌疑人作案时间很短,很匆忙。办案民警根据事主的描述,抓住此关键线索不放,利用大数据信息技术手段排查现场是否有可疑的流动人员,终于在靠近案发现场附近一路口处发现一个拿着“红色塑料袋”里面装有方形物体的可疑男子行踪匆忙,民警立即对他展开跟踪调查。

  警方在调查中年男子时发现,与他一起的还有一名打扮时髦的年轻女子。案发当天下午15时许,他们一同搭摩托车来到电白区水东三角圩某房地产开发公司宿舍,勾肩搭背似亲密情侣般一起进入宿舍大楼,大约10多分钟左右女子就下来了,并在宿舍楼附近等候。再过约半个小时左右,那名男子也行色匆匆地走了下来,且手上拎着个“红色塑料袋”,里面装有方形物体,一出来后立即与女子汇合,随后又换乘一辆开往湛江市吴川方向的出租车。

  1月6日凌晨2时许,专案组兵分两路对“雌雄大盗”实施抓捕,分别在茂名化州、湛江霞山抓获犯罪嫌疑人徐某兴、苏某清。

  据办案民警介绍,徐某兴是有前科人员,有很强的反侦察能力,作案时先由苏某清敲门,确认屋主不在家后,就离开到约定好的地方等候,而徐某兴就用自制的万能钥匙进行技术开锁,作案时间控制在半小时左右。其两人伪装成情侣,以此干扰警方视线,使其行踪难以被发现。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。