搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州一洋餐厅为外来工子女举行新春粤剧欢乐盛会

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月16日 23:02     来源:中国新闻网

小候鸟们换上传统粤剧服装


肯德基把传统广州花市搬进了餐厅

  中新网广州1月16日电 (记者 郭军)1月16日,寒假正式开启的第一天,虽然广州春节传统民俗文化盛会迎春花市还没开市,但位于广州中山八路的一家肯德基粤剧主题餐厅内,已充满广府新年喜庆气息,粤剧脸谱、粤剧传统戏服、贺年挥春、“迎春花”、南国醒狮……一个粤剧为主题的迷你花市提前亮相。

  当天,由共青团广州市委员会主办,市志愿者行动指导中心、青年志愿者协会、爱心志愿服务中心等承办的“广州市关爱外来工子女集中行动日”活动正式启动。作为行动日系列活动,广东肯德基携手广州市文化馆、市非物质文化遗产保护中心,为“小候鸟”们打造了一场别具特色的新春粤剧盛会。

  据了解,去年肯德基与中国儿童少年基金会共同设立“肯德基中国小候鸟基金”,通过阅读、艺术、体育等多种形式关爱“小候鸟”。今年,借在鸡年于全国用当地民俗艺术结合鸡的吉祥形象,推出“百鸡百吉”主题餐厅的契机,肯德基在广州的粤剧主题餐厅举办了小候鸟新春粤剧欢乐盛会,让孩子们和父母提前感受欢乐团圆的本土春节气氛,感受和融入广州文化。

  “妈妈,看粤剧脸谱色彩好丰富啊,还有贺年的醒狮和大头佛,原来广州迎春花市有年花有贺年工艺品,好玩!”“小候鸟”们和家长团聚一起,他们当中不少已在广州生活多年,但一到春节就举家回乡,鲜有机会阖家逛花市赏年戏,享受广府传统春节习俗文化。而这场以粤剧和本土文化为主题的新春粤剧欢乐盛会,现场打造的迷你花市,地道的粤剧表演、南国醒狮贺岁,还有奇奇化身“财神”派利是,这浓浓的广式传统年味,让“小候鸟”和他们的父母们,在团圆欢乐气氛中拉近了彼此的距离,也深入地了解了这座生活了多年的城市。

  活动现场,广州市首批“粤剧传统教育特色学校”——越秀区大南路小学的粤剧文化小使者,给“小候鸟”小伙伴们带来了粤剧和粤语“数白榄”节目,粤剧老师还讲解了粤剧历史文化,让“小候鸟”和家长们了解粤剧和广府文化。

  据悉,肯德基为致敬中华传统支持文化传承,将民俗艺术与现代审美相结合的创意进行升级,在鸡年用二十多种民俗艺术将一百多家餐厅装饰一新,不同民俗艺术形式表达多种鸡的形象,寓意鸡年吉祥,故称“百鸡百吉”。同时通过新年期间创意的民俗艺术展示活动,让更多人了解中华之美、保护离我们远去的传统艺术和老手艺。在广州,粤剧成为广东“百鸡百吉”餐厅的主题,包括中山八路肯德基、东山口锦轩等12家粤剧餐厅将陆续推出。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。