搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁集团召集八百多名青年志愿者投入今年年春运

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月14日 17:48     来源:中国新闻网

广铁集团青年志愿者投入今年年春运


福到心意到,广铁“红木棉”志愿者在广州南站送“福”包


我是广铁“红木棉”志愿者,我为青春代言

  中新网广州1月14日电 (郭军 周持恒)2017年春运大幕已徐徐拉开。记者14日从广铁集团了解到,该集团目前已正式启动今年春运志愿服务活动,800余名铁路青年志愿者精神饱满的陆续投入到春运志愿服务中来。

  “铁路青年志愿者太棒了,忙碌的身影中总能感受到他们的青春气息,给他们点赞!”在广州创业的刘牛这样评价广铁“红木棉”志愿者。

  进入春运以来,在广铁集团各大客运火车站的候车室里,可以随处看到身穿绿色马甲的志愿者忙碌的身影。“只要能为旅客服务,无论在哪个岗位上,我都要尽量做到最好。”广州站青年志愿者小李说。

  据悉,广铁集团团委通过组织志愿者围绕旅客取退票、进站、候乘、出站等环节提供志愿服务,积极构建站车一体化、出行一体化的志愿服务体系,重点突出网购退票、便捷换乘等新增志愿服务需求。通过开展“青春自护平安春节”未成年人乘车安全自护教育宣传,增强未成年人安全、文明乘车意识。通过班前动员,班后分享等形式做好志愿者正向激励管理,引导青年志愿者全面提升主动服务意识。

  同时,今年,广铁集团团委通过收集心理辅导、急救医学、小语种等方面的网络课件资源,建立志愿服务培训公开课件资源包,使志愿服务培训工作项目化运作。着力构建志愿服务项目化运行机制,对“红木棉”志愿服务队、“铁雷锋俱乐部”、“小候鸟爱心联盟”等品牌项目进行重点提升,吸收路内外优秀志愿服务项目运行经验,更好服务南来北往的广大旅客。

  此外,广铁集团团委重点加强了各级团组织青年突击队、应急志愿队组建工作,通过制定工作预案,细化保障措施,开展有针对性的应急演练,提升应急应对能力。

  据悉,为确保春运期间各项工作有序开展,广铁集团团委针对客流激增、恶劣天气、恐怖袭击等突发状况和急难险重任务制定相应应急处置预案,并储备400余名志愿服务应急力量。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。