搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州大学一项目获国家科学技术进步奖二等奖

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月12日 22:59     来源:中国新闻网

  中新网广州1月11日电 (许青青 广大宣)记者11日从广州大学获悉,1月9日,2016年度国家科技奖名单揭晓,广州大学与上海建工集团股份有限公司、广州市设计院等共同完成的“广州塔工程关键技术”荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖。

  本年度国家科学技术进步奖共评出171项,包括特等奖1项(通用项目),一等奖8项(通用项目),创新团队3项,二等奖120项(通用项目)等。其中,“广州塔工程关键技术”项目的主要完成单位包括上海建工集团股份有限公司、广州市设计院、广州大学、广州市建筑集团有限公司、广州新电视塔建设有限公司、香港理工大学、上海市机械施工集团有限公司。广州大学抗震中心谭平研究员为项目主要完成人之一。

  广州塔位于广州市新中轴线和珠江南岸的交接处,为广州亚运会的配套工程,塔高600米,其主塔体高450米,天线桅杆高150米,结构总重量约194000吨。作为城市的重要标志,广州塔同时又承担着城市区域广播电视的接收、发射和通讯任务,是生命线工程,其结构安全承载着重要的社会影响和公众安全责任。广州大学抗震中心针对广州塔建设中的创新科技项目,首次提出了采用直线电机驱动的结构两级主被动复合调谐减振控制技术,对其进行了系统的理论、试验与应用研究,并结合实际重点工程——广州塔的振动控制,完成了两级主被动复合调谐减振控制系统设计、装置施工图设计、信号采集系统设计等一整套完善的结构两级主被动调谐控制技术应用实施体系。

  该项目在中国目前是首次将主被动复合调谐减振控制系统应用于实际工程,整套控制装置实现国产化,具有完全自主知识产权。该技术成果的成功实施,为中国高层、超高层、高耸结构的抗震抗风问题的解决,提供了一条先进、有效、经济的崭新途径,使中国步入该领域的世界前沿。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。