搜 索
本页位置:广东新闻网 > 大千世界 > 正文

“奥巴马时代”大幕落下 回首总统生涯得失几何?

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月12日 15:09     来源:中国新闻网

  中新网1月12日电 (何路曼)“是的,我们做到了。是的,我们能行!”随着美国总统奥巴马告别演讲最后一句话的话音落下,属于他的总统生涯正式走向结束。

  三千日夜弹指间,万缕青丝终成雪。2009年,这位美国历史上的第一位黑人总统靠着“希望”和“改变”两大口号走进白宫,种种承诺还历历在目。然而,时过境迁,美国社会撕裂依然严重,医改方案多次折戟……当年的豪言壮语已然底气不足。

  美联社最新民调显示,只有32%的受访者认为奥巴马兑现了他竞选时的承诺,22%认为他没有兑现,另外44%认为奥巴马努力了,但并没有成功兑现承诺。

  俗话说,“有得必有失”。回首八年任期,奥巴马得失几何?

  得:刚上任获诺贝尔和平奖

  失:被批未达预期效果

点击进入下一页

  “我们要明白,战争仍会存在,但和平的努力一直在继续”。2009年,诺贝尔奖委员会将当年的和平奖颁发给了刚刚接任美国总统一职的奥巴马,以表彰他作为首位非洲裔美国总统上任,对美国国内种族和解所带来的积极意义。

  然而,诺贝尔和平奖委员会前常任秘书伦德斯塔德表示,2009年将和平奖颁给奥巴马是个“错误”,没有达到委员会预期的效果。

  奥巴马在任期间,推翻了利比亚卡扎菲政府、被指资助叙利亚反对派武装。“今日俄罗斯”电视台分析认为,奥巴马在伊拉克、阿富汗、也门等国派遣美军部队,使这些地区战乱频发。

  伦德斯塔德对美联社说,委员会本想借此激励奥巴马,但该决定在美国招致批评,很多人认为奥巴马没有与该奖相配的影响力。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。