搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东惠州市政协香港委员关注儿童耳障问题

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月09日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网惠州1月8日电(记者 康孝娟)2017年广东惠州市“两会”时间正在进行时,惠州市政协香港委员、香港工业总会珠三角工业协会惠州分部主席林长泉欣闻和另一名政协委员杨择郡提交的《关于成立惠州儿童人工耳蜗植入中心的建议》正式立案了。这意味着,很多贫穷儿童耳疾患者,未来有可能得到全额资助人工耳蜗植入手术。 

  林长泉介绍,目前,我国有15.84%的人患有听力障碍,中度以上听力障碍的人占到总人口的5.17%,而其中使用助听器及人工耳蜗的比例只有7.9%。国内关于人工耳蜗植入手术医学力量远远解决不了需求。而先天性耳聋及儿童耳障,必须在6岁以内解决,否则听觉及语音中枢将发育不良,大大影响疗效。 

  据了解,2015年之前,惠州没有开展人工耳蜗植入手术,有经济条件的家庭儿童患者只有到广州、北京、上海等地诊疗。 

  2016年,惠州第三人民医院与中国首个针对耳疾患者的慈善项目——香港耳聪工程牵手,开展人工耳蜗植入手术,成功完成27例手术,部分儿童已能开口讲话。 

  但该医院目前仍旧依靠筹集的善款为患儿提供免手术费用,而并非同国家项目一样全额免费,因耳蜗产品昂贵,许多家庭因为经济困难而无奈放弃手术。 

  林长泉一直关注儿童耳障问题,他与同为惠州市政协香港委员的王庭聪已分别为耳聪工程个人捐款30万元和20万元,同时他号召其他公益慈善团体捐款,共筹得约90万元善款。 

  但林长泉认为,靠慈善来维持耳聪工程不是长久之计,他建议成立“惠州市人工耳蜗植入中心”和“惠州市临床听力中心”,全面负责14周岁以下惠州市户籍听障儿童的听力检查和6周岁以下儿童人工耳蜗植入手术。 

  同时,他建议为6周岁以下患儿提供财政(补贴)资助全额人工耳蜗植入手术,同时关注65周岁以上老年人听力障碍问题,对助听器佩戴效果极差者,经检查需要人工耳蜗植入手术,为其提供财政资助全额人工耳蜗植入手术。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。