搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州警方打掉涉案6亿元的特大地下钱庄

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月06日 10:41     来源:中国新闻网

  中新网广州1月5日电 (程景伟 陈辉鹏 张毅涛)据广州警方5日通报,广州天河警方近日端掉一个非法经营数额达6亿元的特大地下钱庄,捣毁犯罪窝点3个,抓获犯罪嫌疑人5名,现场冻结资金500余万元。

  2016年6月初,广州天河警方收到举报线索,称一地下钱庄非法为他人兑换支票,交易数额巨大。警方展开分析研判,掌握了以姚某明(男,47岁,汕头人)为首、姚某芹(女,24岁,汕头人)等5人为成员的团伙非法经营支票兑换的作案事实。

  9月6日,警方对盘踞在广州天河区黄村、增城区新塘一带的特大地下钱庄团伙实施统一收网,当场抓获姚某明等5名犯罪嫌疑人,缴获会计账册等一大批地下钱庄犯罪证据。

  据警方介绍,经查,自2008年起,姚某明利用自己及其亲属等多人身份,开设20余个个人账号,先后注册成立十余家空壳公司,并开设对公银行账户。还将广州天河区黄村北路某档口布置成“烟茶商贸行”作掩饰,暗地里从事非法兑现支票活动。

  据警方透露,该团伙分工明确,对各类金融知识非常熟悉,其中,“财务”刘某(女,52岁,广州人)具备银行工作经历;“会计”姚某芹则负责接单,计算应收手续费用,再通过空壳公司对公账户收取支票款项,通过个人账户将扣取手续费后的资金转往“客户”个人账户,从而达到支票兑现目的;成员许某(男,28岁,汕头人)和钟某(男,42岁,广州人)负责到银行入票,套取现金。

  该团伙从2008年至今非法兑现的支票金额高达6亿余元。目前犯罪嫌疑人姚某明因涉嫌非法经营罪,已被广州天河警方依法逮捕。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。