搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤海关博物馆挂牌一周年 接待参观人次过万

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月06日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州1月5日电 (唐贵江 关悦)广州海关5日表示,粤海关博物馆自2016年1月1日挂牌以来,共接待参观人次过万,这一代表着广州人集体记忆和城市情怀的地标性建筑,正焕发出新的生机。

  粤海关博物馆位于广州市荔湾区沿江西路29号,馆址为“粤海关旧址”(又称“大钟楼”),地处珠江畔,其建成于1916年,为时任海关总税务司署工程处建筑师戴维德·迪克(DavidC·Dick)设计,大楼坐北向南,共四层,连钟楼总高31.85米,总建筑面积3292.72平方米,耗资21万银两。

  粤海关博物馆为欧洲新古典主义风格建筑,建成之初是广州长堤新兴商贸区中心地标建筑,该建筑被视为广州近代西洋建筑的典范,也是新世纪“羊城新八景”之一“珠水夜韵”的标志性景点。

  2016年1月1日,粤海关博物馆经广东省文化厅批准正式挂牌对社会公众开放,它是全国直属海关第一家国有博物馆。馆内现有8000余件藏品,设有“中国海关发展历史”基本陈列与“粤海关与海上丝绸之路”专题展览,并设计了互动游戏、情景复原、多媒体播放等趣味展示环节,展览总面积2000余平方米。

  广州海关称,一年来,粤海关博物馆组织了“国际博物馆日”“世界文化遗产日”等活动,开发粤海关监督官艇、大钟楼两款3D拼图等文创产品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。