搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

2016年广州土地成交总量同比下降四成

http://www.gd.chinanews.com    2017年01月04日 09:20     来源:中国新闻网
资料图
资料图

  中新网广州1月3日电 (记者 许青青)2016年广州市土地成交总量715万平方米,相比2015年1191万平方米,同比下降40%。土地出让总金额664亿元,相比2015年932亿元,同比下降29%。

  合富辉煌3日发布的统计数据显示,2016年1-11月,广州土地成交总量715万平方米,同比下降40%。其中居住用地成交452万平方米,占总量63%,相比2015年659万平方米,同比下降31%;商业用地成交253万平方米,占总量35%,相比2015年490万平方米,同比下降48%。

  监测显示,上半年广州政府及时调整供地策略及节奏,推定向出让商业用地和外围居住用地。广州1-4月所推地块全部底价成交,到5月土地拍卖才产生溢价。此外,广州原定于12月26日出让的商业和居住用地,7宗延期出让、2宗终止出让。

  合富辉煌合富辉煌市场研究中心总监冯佩云分析,在本轮全国楼市上涨过程中,广州通过控制好土地拍卖的节奏及地块分布的灵活调控,使广州楼价在四大一线城市中保持了比较理性的趋势。据统计,2016年广州一手商品住宅成交超过80%在外围。目前,广州在四大一线城市中的限购政策仍属于非常宽松。

  分析认为,国家统计局发布的2016年11月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况数据增示,济南、武汉、广州、郑州价格对比11月仍呈现上升态势,12月,郑州、武汉、济南先后出台更为严格的限购政策,相比之下,广州政策收紧的压力正在加大。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。