搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

“禅宗六祖文化与当代社会学术研讨会”献策和谐广东

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月29日 22:14     来源:中国新闻网

  中新网肇庆12月29日电 (索有为 于敢勇)在广东省社会科学界联合会、广东省人民政府文史馆的指导和肇庆市委、市政府的支持下,“禅宗六祖文化与当代社会学术研讨会”28日至29日在肇庆市举行。

  此次会议由广东文史学会主办,肇庆市西江历史文化研究院、肇庆市社会科学界联合会承办。广东省政协常委、广东文史学会会长江海燕,广东省社科联副主席林有能,广东省文史馆副馆长麦淑萍,肇庆市委常委、组织部长张元醒,肇庆学院院长和飞等100多名来自省内外的有关党政机构、学术界、宗教界的专家、学者及民间热心禅宗文化的人士出席论坛。

  江海燕称,六祖慧能诞辰至今已经经历了1378年,社会发生了翻天覆地的变化,六祖坛经已经不仅对中国佛教的发展具有决定性的影响,对中国的传统文化、知识分子和民众的精神生活也有广泛而深刻的影响。对于今天处于转型发展,面向现代化,面向全球的中国来说,深入研究禅宗六祖思想精妙绝伦的哲理和智慧,探讨禅的现代意义,实践禅的现代修行方式,并且与建设社会主义核心价值观和道德修养结合起来,可以说对于化解现代社会矛盾冲突,化解社会浮躁症是很好的对治“法门”;进而言之,它对于促进人类的共同发展、和平发展与健康发展,对于树立文化自信,都具有极为重要的意义。

  研讨会共征集到论文和调研报告近60篇。论文作者围绕慧能大师精神品质、《坛经》思想体系以及禅宗文化的发展历史脉络,结合当代广东和肇庆的经济社会发展需求和现有的经验做法,挖掘蕴含其中的优秀传统文化资源,揭示出其中具有创新开发前景,能够启迪社会智慧,净化人群心灵,调节人与人之间、人与自然之间关系,激励人们向善向上及有利于推进“一带一路”建设,增强民族自尊、文化自信等各种宝贵遗产元素,给新常态下广东各项经济社会事业转型发展、开拓创新提供了源自古老传统方面的理论支撑,提供了可资应用于实践方面的建言献策。论文学术观点新颖丰富,学术视域开阔前瞻,学术成果深具建设指导价值。

  会议不仅安排了主题报告和分组讨论交流活动,而且还组织了与会代表实地考察禅宗六祖文化胜地——肇庆市城市发展活动,参观了禅宗六祖文化史迹——肇庆四会市六祖寺及云浮市新兴县慧能故居,为与会人员提供了进一步思考禅宗六祖文化与当代社会关系的最新现实。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。