搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

2016年海外华裔青少年广东客家文化冬令营在穗闭营

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月23日 23:52     来源:中国新闻网

  中新网广州12月22日电 (记者 郭军)22日下午,“2016年海外华裔青少年中国寻根之旅广东客家文化冬令营”在广州圆满闭营。据悉,本次冬令营由中国国务院侨办主办,广东省侨办和广东省华侨职业技术学校承办。

  来自巴拿马、马来西亚、印尼等国的师生营员110余人在12月10日至22日,按照兴趣爱好和特点分成汉语言文化班、禅武功夫班和声乐舞蹈班,以“学唱一支歌、学跳一支舞、学打一套拳、学说标准普通话”为主题开展了教学活动,聆听了岭南文化系列主题讲座,体验了毛笔书法、中国画、传统手工艺制作等中华传统才艺,并参观了广州岭南印象园、广东华侨博物馆,佛山祖庙、南风古灶,深圳锦绣中华等文化景观,游览了河源野趣沟、万绿湖、黄龙岩、苏家围客家风情景区,感受了中国传统文化的魅力和岭南客家文化的独特风情。

  15天的冬令营活动增进了各国营员对中国经济、历史、文化发展历程的了解,加深了他们对中华传统文化的感悟,提升了他们学习中华文化的兴趣,增强了海外华裔青少年们的民族归属感和自豪感。

  闭营仪式上,各国营员以丰富的形式展示了他们冬令营期间的所学,精彩表现赢得热烈掌声。情景剧《我们的热血青春》朝气蓬勃充满青春活力,武术《禅武功夫拳》精气神饱满气势如虹,印尼传统舞蹈《TORTOR》风格独特令人耳目一新。

  来自马来西亚槟城的营员代表郭栋说,当穿上印有“中国寻根之旅”字样的营服,大家都清楚地意识到有一个共同的任务,就是追溯中华文化的根源。在广东15天的学习体验令各国营员终身难忘,身为炎黄子孙,他们深感自豪。他们纷纷表示,将尽全力传承和发扬中华文化,希望今后还有机会再来参营。

  “中国寻根之旅”夏(冬)令营是中国国务院侨办和中国海外交流协会举办的大型综合性活动。国侨办每年通过各省市侨办邀请海外华裔和港澳台地区青少年来中国内地游览参观、学习交流、寻根问祖。目前,每年有近3万名青少年参加“中国寻根之旅”系列活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。