搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东成立国际移民研究中心

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月22日 23:00     来源:中国新闻网

  中新网广州12月21日电 (记者 许青青)由广东省民族宗教研究院和广东外语外贸大学共同发起成立的“国际移民研究中心”21日揭牌。该中心将通过开展国际移民组织、国际移民政策和移民状况研究,服务国家重大国际移民战略需求。

  近年来,中国的国际移民总量和国内移民人口持续增长。广东外语外贸大学副校长阳爱民介绍,截至2013年,中国的海外移民已达933.4万人,成为全球第四大移民输出国;外籍人也大量涌入中国,仅广州常住的外国人2015年已超过28万人,非常住而生活在半年左右的也超过20万。2016年6月,中国正式成为国际移民组织的成员国。

  据介绍,该中心的主要研究方向为国际移民组织研究、国际移民政策研究和广东移民治理研究。以服务国家重大国际移民战略需求为中心,探索具有中国特色的国际移民治理与服务的体系,创新“中国化”的国际移民政策;提升中国在国际移民事务上的国际合作能力和话语权,为政府决策提供服务,为深化移民治理改革发挥智库作用;积极培养国际移民研究方面的专业人才和职业化高端人才。是国家民族事务委员会民族理论政策研究基地。

  广东省民族宗教研究院长黄心怡表示,应当将常住广东但尚未取得户籍的流动人口纳入移民研究范畴。他透露,目前广州常住人口1350.11万人,户籍人口854.19万人;而深圳常住人口1077万人,户籍人口仅367万人。广州和深圳分别有495.92万人和710万人属于“流动人口”。

  “流动人口中的大部分人员,虽然暂时未能取得该地户籍,但他们已经对移居地拥有一定的归属感,对当地的语言、文化等状况有了一定的适应性,并主动融入到当地经济社会生活中,为当地经济社会发展作出了贡献,把广东看成了自己新的家园。”黄心怡说。

  此外,他还建议持续关注与深入研究外来少数民族人员的移动与适应、各民族群众相互交往交流交融状况。目前广东省有少数民族人口329万人,其中,外来少数民族人口有250万人左右。这些外来少数民族绝大多数都不是户籍人员,但他们与广东尤其是珠三角地区的经济社会发展与和谐稳定有着紧密的联系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。