搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港抗战老兵巢湘玲在深圳过95岁生日

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月22日 10:45     来源:中国新闻网
香港抗战老兵巢湘玲在深圳过95岁生日
老人接受众人冬至和生日的双重祝福 石磊 摄

  中新网深圳12月21日电(郑小红 石磊)21日是中国的传统节日“冬至”。下午15时许,深圳市罗湖区桂园街道义工联书记助理袁美娟、深圳博爱医院院长陈进文等,探望正在该院疗养的香港抗战老兵巢湘玲老人,为她送上冬至和生日的双重祝福。

  这个冬至日适逢巢湘玲老人的95岁生日。精神矍铄的老人见到大家显得很激动,主动与到场的众人一一握手,漏掉一个还不依不饶的。面对着声声祝福,老人更是乐得合不拢嘴,活像一个快乐的“老小孩”。

  近年来,已有多家媒体采访报道巢湘玲老人不凡的抗战经历。她曾是东江纵队港九独立大队的成员之一,16岁参加抗战,在香港沦陷的三年零八个月中,巢湘玲负责联络和传送情报等任务,期间还参与了香港秘密大营救活动,帮助过《渔光曲》、《一江春水向东流》等影片的导演蔡楚生夫妇等文艺界人士成功摆脱日寇控制,逃离香港。

老人接受众人冬至和生日的双重祝福 石磊 摄
老人接受众人冬至和生日的双重祝福 石磊 摄

  据博爱医院外科副主任医师潘铁军介绍,巢湘玲老人在该医院疗养已经三年有余了。2013年8月的一天,老人在家中摔倒,导致突发脑部出血而被送往博爱医院,当时情况特别危急。经过会诊后,医生们为老人紧急实施开颅引流手术,手术历经三个小时,终于成功地为老人清除颅内积血超200毫升。对于手术能够如此成功,潘铁军说,这与老人在长期的艰苦岁月中所塑造的生命意志和身体素质息息相关。老人后来又因为高血压、肺部感染等疾病在博爱医院疗养至今,现在康复得非常好,基本上能够自理生活。

  巢湘玲老人的大女儿对到场的众人表示感谢,感谢桂园街道及博爱医院平日里对其母亲的关怀和照顾。当众人向老人告别的时候,老人显得非常不舍。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。