搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东打造南粤古驿道系列赛 激活岭南古村文化遗产(2)

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月21日 10:48     来源:中国新闻网
图为2016年南粤古驿道定向大赛总决赛在从化举行 唐贵江 摄
图为2016年南粤古驿道定向大赛总决赛在从化举行 唐贵江 摄

  让钱岗村重焕活力的正是2016年广东省重点打造的南粤古驿道系列赛,记者20日从广东省体育局采访到,这一赛事在2016年6月起在广东发起,旨在为一步深入推动体育与旅游产业、文化产业、精准扶贫脱贫、生态农业、古驿道维护开发融合发展,让陈列在南粤大地上的遗产活起来,广东省体育局联合多个部门精心打造了2016年南粤古驿道三大赛事。

  古代南粤拥有众多古驿道,它们或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,皆为中原联系岭南的重要纽带。粤东西北地区山高水长,古道纵横,历史久远,许条古道已有上千年历史。当前,伴随着国家对传统村落保护的重视和广东建设文化强省的战略规划,传统村落因其文化独特性及其作为岭南历史文化重要组成部分的显著价值日益受到关注。

  2016年的南粤古驿道定向赛事共有八个站点,分别覆盖韶关、惠州、潮州、佛山、广州等广东多地的古驿道村落,比赛将粤港澳等地的数以千计的民众带到这些充满地方风情和历史浓郁的古村落,让更多人了解这些古村、爱上这些古村,让这些散落在岭南大地的“文化宝石”再度引发世人的关注。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。