搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

广东打造南粤古驿道系列赛 激活岭南古村文化遗产

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月21日 10:48     来源:中国新闻网
广东打造南粤古驿道系列赛激活岭南古村文化遗产
图为选手们参加南粤古驿道定向赛 唐贵江 摄

  中新网广州12月20日电 (唐贵江 刘义清)在风景如画、古色古香的广州市从化区太平镇钱岗村,2016年南粤古驿道定向大赛总决赛日前在此举行,来自海内外逾千名定向爱好者穿行于各个古街道、古建筑之间,欢快的笑声和众多年轻运动员矫健的身影,给这个有着浓郁岭南风韵的古村落带来盎然生机与活力。

  古驿道定向大赛的举办勾起了钱岗村村民陆伯对古驿道的回忆,他很高兴有那么多人关注古驿道,“我还是10多岁的时候,就曾在这条路上担柴烧炭,再担到其他地方去卖,指路石所在的路口就是当年去往太平圩、街口和派潭的必经之地。”

  今年已经83岁的陆伯也不清楚这条驿道是什么时候在村里出现,但他说,“山山有路、河河有渡,相信在村里开始有人居住时,这条驿道就已经存在了,而大概在20多年前开始,因为出现了其他的路,特别是村村通公路之后,走驿道的人就越来越少了,慢慢地,驿道就被荒弃了,现在它又开始‘活’过来了。”

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。