搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤出版界“大佬”岑桑潜心一甲子出版好书名刊

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月21日 10:40     来源:中国新闻网
粤出版界“大佬”岑桑潜心一甲子出版好书名刊
90高龄的老编辑岑桑至今依旧每周到出版社上班。 柯小军 摄

  中新网广州12月20日电 题:粤出版界“大佬”岑桑潜心一甲子出版好书名刊

  记者 李凌

  “我精力还不错,记忆力也特别好,依旧每周都会到出版社上班。”90岁高龄的广东出版界“大佬”岑桑坐在自家的后院里,喝茶、闲聊,脸上挂着自信的微笑,“人可以被摧毁,但不可以被打倒,要有永不言败的精神。”

  岑桑1926年出生于广东顺德,其祖父曾远赴美国“淘金”,是当地有名的华侨,后回国经商。因家中藏书颇丰,岑桑自小便对书籍产生感情。

  1940年,岑桑以公费考试第一名的成绩考入广东省立志锐中学。初二时,写了第一篇小说《停膳》,讲述穷学生因交不起膳费而饿肚子的故事,“没想到居然发表了,从此便爱上写作。”

  烽火岁月、颠簸流离,岑桑在求学路上遭遇种种磨难,甚至曾面临过死亡,最终在抗战胜利时,从贵州搭乘美军车辆回到广州,考入中山大学社会学系。

  1954年,岑桑从中学教师岗位调入《电影与观众》杂志社,自此开始了他60余年的编辑生涯。

  20世纪80年代是广东出版业迅速发展的关键时刻。岑桑先后推出王蒙、冯骥才、韩少功等数十位当时尚属文坛新锐作家的单行本;策划再版了巴金主编的大型《文学丛刊》,以及陈荒煤、何其芳等二十多位在现代文学史上占有重要地位的作家作品;出版了广东著名作家欧阳山、秦牧、陈残云等人的作品。凭借着这些分量十足的书籍的出版,广东成为中国出版界最为活跃的地区之一。

  岑桑还率先出版了梁羽生、陶然等港台作家的作品,尤其是梁羽生《萍踪侠影》的出版,对不久之后席卷中国的“武侠热”影响深远。

  20世纪80年代是广东出版业迅速发展的关键时刻。《花城》、《香港风情》、《希望》等一系列特色期刊出现,岑桑都参与创办或倡议出版。1984年,岑桑担任广东人民出版社社长兼总编辑,他倡议分别成立广东教育出版社和新世纪出版社,奠定了今日广东出版界的格局。

  1985年,岑桑提出要动员全省的力量出版一套《岭南文库》,从各方面总结岭南文化。经过26年的辛勤耕耘,这套被称为岭南“四库全书”的地域性学术丛书《岭南文库》,至今已出版120多种,打破了广东“无文化”的谬论,成为广东省出版品牌。

  如今,年过90的岑桑仍在工作,作为《岭南文库》的执行主编,每周都会去出版社看稿。

  在出版编辑大量好书好作品的同时,岑桑自己也笔耕不辍,自中学开始写作以来,他出版著作近30种,包括散文、小说、报告文学、诗歌等。

  作为广东出版界“大佬”,岑桑表示:在经济包袱下,一些好作品会被淹没,“今时今日也不能不考虑经济效益,但能否每个省都有一家不用考虑利润的出版社,由政府财政出资,任务只有一个,就是出好书!”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。