搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

《品》栏目:花丝精工 再续传承——潮宏基助力联合国教科文组织手工艺创承展

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月20日 10:22     来源:中国新闻网

  【主持人】朱芷萱:皇家宫廷艺术“花丝镶嵌”在中国已有上千年历史,其代表了我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有深厚的文化积淀和历史价值。这项中国传统珠宝工艺在经过了一个时代的沉寂后几近没落,民族珠宝品牌潮宏基为了保护这项珍贵的国家非物质文化遗产,携手“稀捍行动”联合发起“花丝工艺保护项目”,不仅将这项凝聚着中华民族传统手工精淬的首饰技艺发扬光大,还将其带到法国巴黎的联合国教科文组织法国总部展出,通过“世界文化艺术之都”的国际舞台让全世界欣赏这一精致的东方国粹。

  【第一段配乐加空镜头】

  【同期】潮宏基珠宝品牌经理 林佩璇

  大家好,我是潮宏基珠宝的佩璇,很荣幸今天能够收到联合国教科文组织的邀请,来到“时尚之都”巴黎。

  【正文】(第二段配乐时同时配音)2016年10月26日,一场名为“精工再造”的中国传统手工艺创承展亮相法国巴黎联合国教科文组织总部,在“2016女性公益可持续发展国际论坛暨女性创新艺术展”举办期间展出。潮宏基珠宝花丝博物馆的多件馆藏花丝工艺品,作为此次传统手工艺创承展的主要展品,让来自世界各地的嘉宾领略了中国非物质文化遗产的艺术魅力与文化内涵。

  【同期】潮宏基珠宝品牌经理 林佩璇

  这一次的中国传统手工艺展,我们希望带给大家一场从传统走向现代的穿越之旅。

  【一段镜头加展出花丝臻品欣赏】

  【正文】花丝镶嵌,又叫细金工艺,为“花丝”和“镶嵌”两种制作技艺的结合。花丝镶嵌工艺起源于春秋战国,在明代达到高超的艺术水平,主要用于皇家饰品的制作。其技艺精湛、造型优美、品种多,具有明显的中国特色和民族风格,凝聚了中华民族的聪明智慧和艺术创造。

  【同期】潮宏基珠宝品牌经理 林佩璇

  这些兴盛于中国古代皇家的首饰工艺,它们曾经代表着中国东方传统手工艺的制高点。而我们相信,对手工艺最好的保护就是让它重新焕发市场价值。

  【正文】作为首批花丝保护项目创新作品之一的“善缘系列花丝坠链及耳坠”也被带到了本次论坛当中,她灵活巧妙将时尚彩金珠宝与传统花丝工艺相结合,以化繁为简的扇形设计承载对佩戴者圆满、幸福的美好祝愿,获得了中外宾客的一致好评。

  【同期】法国跆拳道奥运冠军 Pascal Gentil

  花丝非常漂亮,同样也非常实用, 我觉得女士们都可以佩戴,我非常喜欢。

  【正文】在本次公益可持续发展论坛与“精工再造”展览中,民间力量对于非遗技艺传承与保护的投入成为一大亮点。花丝镶嵌的工艺极依赖手工技巧和经验,培养一名师傅的时间短则十几年长则数十年,许多年轻学徒都望而却步,花丝镶嵌也逐渐陷入失传的境地。

  【同期】花丝工艺传承人 潮宏基顾问 姚迎春

  我的徒弟都已经到退休年龄了,没有留种的,我问他,有年轻的人吗?二十岁左右的,一个都没有,所以说这就是个问题了。

  【同期】潮宏基集团总裁 廖创宾

  目前在国内能做花丝镶嵌的老工人,不会超过一百个人,年纪最小的都有60多了,这种绝活没有人传承下去,差不多在06年吧,我就有创建一个潮宏基首饰博物馆的一个念头,我们是不是可以考虑,把花丝镶嵌的魂给它保留,我想这是一件功德无量的事情。

  【正文】潮宏基不仅凭借自身力量抢救性收藏了大量的珍贵花丝工艺品,更组织成立了花丝工作室,在国家级花丝工艺传承大师的带领下,为花丝传承事业培养了近百名年轻的优秀工匠。同时还在花丝技艺的当代演绎与运用上进行了细致的研究与大胆创新。

  【同期】潮宏基珠宝品牌经理 林佩璇

  我们希望沉寂已久的花丝工艺,在结合现代审美与艺术的新鲜血液后能够再一次站在世界的舞台上,展现精致的东方之美。

  【字幕】

  花丝镶嵌

  中国传统奢侈品的精美代表

  如今

  中国传统技艺与现代艺术设计巧妙融合

  潮宏基 

  保护传统工艺 展示大美之秀

  【最后一段音乐加镜头】

  【主持人】朱芷萱:潮宏基一直致力于将传统文化融入珠宝设计,在传承发扬中国珠宝文化高度的社会责任感驱使下,早在10年前,潮宏基珠宝便抱定“将传统文化时尚复兴”的信念,开始对花丝镶嵌这门古老技艺进行系统维护。希望借助“时尚”的力量,让更多人领略“花丝镶嵌”这一中国传统珠宝手工艺的非凡魅力,真正做到让技艺之魂不断传承,让民族工艺重生,延续工匠精神,将古老绝技经过现代审美和技术的传承,重现于世界珠宝艺术之巅!

  本期品栏目就是这样,我们下期再见。



[编辑:杜尘]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。