搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南粤古驿道总决赛从化开跑 海内外逾千名选手参赛

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月19日 09:09     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (唐贵江 刘义清 王霄)2016年南粤古驿道定向大赛总决赛18日在广州市从化区太平镇钱岗村举行,省内外、港澳以及国际选手近1300多人参加。

  广东省副省长许瑞生、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心副主任王雷、广东省体育局局长王禹平等参加启动仪式。

  当天的比赛在太平镇钱岗古驿道进行,设专业组团体赛、专业组中距离赛、专业组山地车定向赛、体验组团体赛和野战定向公开赛等5个组别的竞赛项目,参赛者现场利用地图和指北针到访地图上所指的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜,在限定时间内完成比赛的即可获得完赛证书和纪念奖品。

  南粤古驿道定向赛事各分站古村落代表、合作伙伴俱乐部等在赛事中心设置展示区,展示古村文化,同时引进各村特色农产品,带动各村旅游与经济发展,感受当地的风土人情,品尝特色美食,再现广东岭南文化精髓。而在赛事露营区,则有房车展示等环节。

  古代南粤拥有众多古驿道,它们或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,皆为中原联系岭南的重要纽带。据介绍,从化历史上主要有陆上驿道和流溪河从化段水驿道。从化的古驿道穿山饶河,沿途风光秀丽,分布有古村落、古建筑、古遗址等众多历史文化资源。

  钱岗古驿道位于从化太平场沙溪峒,距离太平镇镇区7公里。古驿道上有众多的风景资源、人文资源和古遗迹等资源,如荣膺“2003年度联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名的“广裕祠”所在地——钱岗古村等。

  赛后,许瑞生还出席了2017年南粤古驿道定向大赛新闻发布会。会上宣布,2017年南粤古驿道定向大赛计划在广州、汕头、韶关、惠州、云浮、每周、潮州、佛山、湛江、清远等特色传统村落开展10站定向赛事。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。