搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

前海优秀金融创新案例发布 跨境碳资产回购融资等入选

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月16日 09:16     来源:中国新闻网
前海优秀金融创新案例发布跨境碳资产回购融资等入选
前海优秀金融创新案例公布 沈索 摄

  中新网深圳12月15日电(记者 郑小红)“2015-2016年度前海金融创新案例”评选活动,15日于深圳前海发布评选结果,包括跨境碳资产回购融资业务、微众银行、前海金控、招商银行、农金圈等21个优秀案例入选,涵盖14项全国首创、5项广东自贸区首创。

  本次活动由前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局主办,为本年度前海金融改革创新成果的集中展现。

  此次入围的案例,汇集了前海在科技金融、绿色金融、普惠金融领域创新的金融机构。

  深圳排放权交易所凭借“全国首创跨境碳资产回购融资业务”入选,该所副总裁赵改栋上台领奖。

跨境碳资产回购融资业务入选 沈索 摄

跨境碳资产回购融资业务入选 沈索 摄

  据介绍,2013年,深圳排放权交易所率先启动内地首个碳交易市场,并于2014年成为首家获得国家外汇管理局正式批复允许境外投资者(机构和个人)参与深圳碳排放权交易的交易所。该交易所于2015-2016年度推出跨境碳资产回购融资业务,以碳配额为融资标的物,引进境外低成本资金助推深圳节能低碳工作。今年3月,深圳妈湾电力和BP在该所交易所协助下完成了内地首单跨境碳资产回购交易业务,妈湾以400万吨配额获得了BP上亿元人民币的融资资金。此业务模式尚属内地首例,促进了中国碳交易市场的创新发展。

  “理财农场”是本次获评机构中唯一一家涉农的互联网金融平台,理财农场联合创始人兼CEO杨世华表示,此次能够入选,不仅是前海对理财农场在探索农业金融服务创新模式方面给予的肯定,更是深圳作为全国改革创新的前沿阵地在普惠金融、绿色金融创新成果的体现,对于国家大力推进农业现代化、补足农村金融服务缺位短板具有很强的借鉴、推广意义。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。