搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中国铁建上演地铁施工建设“深圳速度”

http://www.gd.chinanews.com    2016年12月14日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网深圳12月13日电(记者 郑小红)据深圳地铁集团新近通报的2016年第三季度深圳地铁施工考核评比结果,由中国铁建承建的1012标在深圳地铁五大参建央企11个大标段中综合考核和安全质量考核获评第一名。

  记者13日在中国铁建南方公司了解到,进入广东建设市场以来,中国铁建在建项目已滚动发展到现有的深铁3号线东延、6、8、10号线、国际会展中心配套工程、佛山地铁3号线等8个大标段总承包项目,总投资额达300亿元。

  深圳市城市轨道交通10号线工程主体工程1012标段(贝尔路站——平湖中心站)正线长约14.692km,共12站11区间,车站为地下车站。工程建设地点位于深圳市龙岗区,从进场到顺利开工,仅仅用了一个月的时间,被誉为中国地铁工程建设世上的“深圳速度”。

  2015年11月2日,中国铁建所承建的1012标段率先实现了全线第一根桩顺利开钻;11月3日,第一幅地连墙成功浇筑;2016年6月18日,打响全线基坑开挖第一炮,并创造了全线地连墙施工、围挡施工最快纪录。深圳地铁集团先后四次组织其他在建单位到1012标李朗站、华南城站等施工现场观摩学习。

  在1012标施工现场,物管人员为每条钢筋的螺纹端头戴上了塑料“保护帽”、区间风井口设置下井人员管理系统对井下作业人员24小时全程监督。为加大现场施工安全监测及管理力度,1012标段在隧道里面安装感应接收装置,能够实时定位隧道里面各人员的位置信息。实现了人车分流、人员跟踪定位,为隧道施工安全管理、风险防控提供了有效保障。

  1012标段共17处工点,目前主体开工16处,大部分车站已进入主体施工阶段,区间隧道工程数十台盾构机严阵以待,确保隧道工程如期完成。按照计划,深圳地铁10号线1012标将于2020年6月建成。

  “就目前的施工速度来看,非常有可能提前完工。”中国铁建1012标指挥部常务副总经理朱伟说。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。